Населенный пункт Дальнего ВостокаЭкономика северной части Дальневосточного района базируется на освоении минеральных, лесных и рыбных ресурсов, а также на развитии оленеводства. 
Якутия специализируется на добыче золота и алмазов. Рядом с месторождениями выросли города и поселки, обслуживающие фабрики по разработке алмазной породы.


На северо-востоке ведущими отраслями промышленности являются золото- и оловодобыча. Здесь расположены многочисленные рудники, шахты, прииски. Их деятельность требует серьезных энергозатрат и в 70-80-ые годы здесь были построены Билибинская АЭС и Колымская ГЭС.
В приморских городах и поселках функционируют рыбозаводы. Наиболее крупные проомышленные центры – Магадан, Якутск и Анадырь.
Формирование хозяйства южной части района, также как и на севере, опирается на освоение минеральных, лесных и рыбных ресурсов. Кроме того, важное значение имеет развитие отраслей оборонного машиностроения и судоремонта. Общесоюзное значение имеет выращивание риса и сои.
Практически в каждом портовом городе представлена рыбная промышленность, а в крупных - судоремонт, а также производство оборудования для военных и гражданских судов.


Центры лесной промышленности находятся в глубине территории района.
Владивосток – главный город не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока. Промышленную основу города составляют предприятия машиностроения, судоремонта, легкой и пищевой промышленности. Во владивостокском порту базируется рыболовный флот, краболовные и китобойные суда, научно-исследовательские корабли.
Находка – международный торговый порт, который обслуживает внутренние и внешние связи России в тихоокеанском бассейне. По грузообороту Находка опережает все другие дальневосточные порты.


Наиболее значительный промышленный центр Сахалина – Южно-Сахалинск. В нем имеются предприятия лесной и пищевой промышленности.
Наиболее крупный центр машиностроения Дальневосточного района – Хабаровск. Здесь производятся судовые дизели, корабли для речного флота, кабели, компрессоры.


В городе Комсомольск-на-Амуре работает металлургический завод «Амурсталь», завод подъемно-транспортного оборудования, деревообрабатывающие комбинаты. Недалекоот него, в городе Амурске расположен лесоперерабатывающий комплекс, производящий целлюлозу, бумагу, пиломатериалы.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+