Воды Дальнего ВостокаОтрасли хозяйственной специализации района базируются на собственных природных ресурсах. Кроме того, необходимо принимать во внимание и географическое положение района. Здесь должны развиваться производства, продукцию которых, выгодно перевозить на огромные расстояния.
Основная отрасль специализации Дальнего Востока – добыча и обогащение руд цветных металлов, в первую очередь, олова и вольфрама. Из «средних этажей» металлургического комплекса представлено производство свинца.


Особое значение имеет добыча золота и алмазов. По развитию этих отраслей Дальний Восток занимает первое место в России. Ежегодно здесь производится более 90 тонн золота. (В находящейся на втором месте Восточной Сибири – около 30 тонн, то есть в три раза меньше).
На втором месте по экономическому значению находиться рыбная промышленность. Дальневосточные моря обеспечивают более 2/3 российского улова рыбы. Помимо лова, производится ее первичная переработка и консервирование. Мороженая и соленая рыба, рыбные консервы, красная икра поставляется отсюда во все российские регионы, а также на экспорт. Дальний Восток опережает все другие районы по количеству центров рыбной промышленности.


На основе собственных ресурсов развивается лесная промышленность. Однако объем лесозаготовок значительно меньше, чем можно было бы ожидать, учитывая колоссальные запасы древесины. Дело в том, что и лес, и даже пиломатериалы, невыгодно отправлять на запад через богатую лесными ресурсами Восточную Сибирь. Поэтому значительная часть заготовленной древесины экспортируется, главным образом в Японию. Развитию целлюлозно-бумажного производства, при хорошей обеспеченности сырьем и водой препятствует недостаток дешевой электроэнергии.
Особую роль играет портовое хозяйство. В дальневосточных портах обрабатывается 40% российского оборота грузов. Морской транспорт обеспечивает не только внешнеторговые, но и каботажные перевозки вдоль трассы Северного морского пути. Главные торговые порты сосредоточены в южной части района, куда подходят железнодорожные магистрали.


В структуре хозяйства Дальнего Востока преобладают добывающие производства цветной металлургии, добыча золота и алмазов, лесная и рыбоперерабатывающая промышленность. Создание верхних этажей основных отраслей намечается только в перспективе.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+