Озеро Дальнего ВостокаВ природе Дальнего Востока своеобразно сочетаются зона тундр и лесная зона. 
Тундра занимает побережье Северного Ледовитого океана. На северо-востоке района ее граница смещается к югу, доходя до 60° с.ш. Этому способствует горный рельеф и охлаждающее влияние Тихого океана. В северной части зоны – тундра мохово-лишайниковая, южнее – кустарничковая. Имеются участки тундровой растительности на вершинах и склонах гор – Верхоянского Срединного и Станового хребтов, хребта Черского. Здесь тундра переходит в положение высотного пояса. Выше по склонам горные тундры сменяются холодными пустынями и каменистыми россыпями.


Таежная зона Дальнего Востока довольно пестра по своему видовому составу. На севере распространена, в основном, светлохвойная редкостойная тайга из лиственницы даурской. Южнее она сменяется лиственнично-травянисто-кустарниковой тайгой. Южнее Станового хребта к лиственнице примешивается сосна обыкновенная. На склонах Сихотэ-Алиня и в Приамурье распространены темнохвойные леса из пихты и аянской ели.
На большей части таежной зоны Дальнего Востока распространены маломощные, неплодородные, мерзлотно-таежные почвы.


Леса из каменной березы занимают равнинные межгорные участки полуострова Камчатка. Издали они напоминают яблоневые сады: изогнутые деревья с причудливой кроной находятся относительно далеко друг от друга. Пространство между деревьями покрыто высокотравными лугами, в основном, из буйного камчатского шеломайника. Высота растений может достигать 1,5-2 метров.


Смешанные хвойно-широколиственные леса распространены на юге Дальнего Востока в условиях относительно мягкого климата. Вот что писал об этих лесах Н.М. Пржевальский: «Когда я впервые видел все это, то мне живо представилась картина тропического леса; эти высокоствольные деревья с густыми вершинами напоминали собой пальмы, а вьющийся виноградник – лианы тропического леса. В особенности поражает вид ели, обвитой виноградником, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтой. Охотничья собака отыскивает вам медведя или соболя, и тут же рядом можно встретить тигра».


Такое разнообразие флоры и фауны обусловлено тем, что в ледниковые эпохи Приморье не было покрыто льдами. Здесь сохранились древние доледниковые виды животных и растений, исчезнувшие с более северных территорий. Затем к древним видам прибавились новые современные виды. Здесь как бы соединились ландшафты севера и юга, запада и востока.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+