Главная > Шпаргалки по географии > География России > Географическое положение Урала
???ПОИСК РЕФЕРАТОВ ЗДЕСЬ???

УралНазвание «Урал» знакомо почти каждому жителю России. И это не удивительно. Вот уже почти три столетия он играет выдающуюся роль в судьбах России.  Говоря об Урале, одни вспоминают бурную эпоху Петра I и династию Демидовых. У других он ассоциируется с крестьянской войной Емельяна Пугачева и «Капитанской дочкой» А.С. Пушкина. Третьи процитируют некогда широко известные строчки из поэмы А.С. Твардовского «Страна Муравия»: «Урал – опорный край державы, его добытчик и кузнец!» И, подтверждая их справедливость, отметят, что на разных этапах развития он поставлял стране важнейшую продукцию: пушнину, соль, металлы, поделочные камни, оружие, машины – всего и не перечесть. Трудно найти человека, который бы не слышал об Урале. Но также нелегко получить однозначный ответ на вопрос: «Что такое Урал?».


С точки зрения геолога, Урал – складчатая область, сформировавшаяся в палеозое. Физико-географ скажет, что Урал – это невысокие горы, протянувшиеся по меридиану от Карского моря до казахстанских степей более, чем на 2000 км.
Для экономико-географа и экономиста Урал – это Уральский экономический район. Территории Уральского экономического района и Уральских гор не совпадают. В состав Уральского экономического района не входят горные цепи Полярного и Приполярного Урала, но зато его дополняют степные равнины Предуралья (восточная окраина Восточно-Европейской равнины) и Зауралья (западный край западно-Сибирской низменности).
В составе Уральского экономического района две республики (Удмуртия и Башкирия) и пять областей (Пермская, Свердловская, Челябинская, Курганская и Оренбургская). Площадь района – 824 тыс. кв. км, население – 20 млн. человек.


Каждая из приведенных точек зрения по-своему верна. Но она отражает точку зрения только одной науки. Однако, географические районы комплексны. Они выделяются с учетом множества характеристик и признаков. Поэтому, чтобы точнее ответить на вопрос: «Что такое Урал?», нужно обобщить точки зрения разных специалистов: геологов и географов, историков и этнографов, археологов и экономистов. В результате мы получим новые границы района. Урал, как историко-географический район, иногда называют Уральским краем. Он занимает территорию площадью более 1,5 млн. кв. км, то есть почти в 2 раза большую, чем Уральский экономический район.
Урал – район очень резких природных, хозяйственных и социальных контрастов. Но при значительных внутренних различиях есть общие черты, объединяющие входящие в него территории:
1) особенности и общность географического положения;
2) богатство, разнообразие и взаимодополняемость природных ресурсов;
3) сходство исторических путей развития;
4) своеобразие и мощь экономики;
5) сложные социальные и экологические проблемы.
На формирование Урала как района оказывало влияние много факторов. Но среди них выделяются два важнейших и взаимосвязанных фактора: пограничность и географическое положение.
Пограничность – одна из главных отличительных черт Урала. Через его территорию проходит множество различных границ. Каждая из них разделяет территории, непохожие друг на друга по каким-либо признакам. Именно поэтому так многолики и природа, и население, и хозяйство Урала.
По территории Урала проходят границы между:
· разнообразными формами рельефа;
· различными участками земной коры;
· двумя частями света;
· бассейнами крупнейших рек;
· климатическими поясами и областями;
· несколькими природными зонами;
· двумя крупнейшими частями России – европейской и азиатской;
· Россией и Центрально-Азиатским регионом.

Географическое положение
В географическом положении Урала выделяется несколько важнейших черт, каждая из которых по-своему влияет на его облик:
· положение в глубинных районах Евразии;
· положение в глубине России;
· положение на границе европейской и азиатской частей России.



Читаем дальше?
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Наши партнеры:

Посетите сайты наших друзей и партнеров:

1) Сайт рефератов и шпаргалок;

2) Українська база рефератів;

3) Сайт рефератов и лекций;

Мы в Google+