Север РоссииГеографическое положение района в сложной по природным условиям северной части страны, насыщенной природными ресурсами и слабо заселенной, делает его близким к сибирскому типу районов. 

В то же время чрезвычайно выгодное экономико–географическое положение по отношению к районам Центральной России и к внешнеторговым партнерам страны определяет особое место Европейского Севера в Западной экономической зоне.

В состав Европейского Севера входят: республики Карелия и Коми, Вологодская, Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ. Европейский Север протянулся на восток от границы с Норвегией и Финляндией на 2 тысячи километров до Полярного Урала и более чем на 1,5 тысячи километров от Северного Ледовитого океана до границы Центральной России и Северо–Запада. К нему также относится огромная акватория Баренцева моря с островами Новая Земля, Вайгач, Колгуев и более скромная акватория Белого моря с Соловецким архипелагом. Большая часть его территории, за исключением Вологодской области, относится к зоне Севера.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+