Население центральной РоссииЦентральная Россия – древняя русская земля. В ее границах проживает 54 миллиона человек, большинство из которых русские. Компактные и значительные группы образуют мордва, марийцы и чуваши, расселившиеся в пределах своих республик. В районах, граничащих с Татарстаном, значительную группу составляют татары. На юге Центрально-Черноземного района частично расселены украинцы.


Для региона характерны высокая плотность населения (по сравнению со среднероссийской), неблагоприятные демографические показатели (старение и снижение естественного прироста) и резкое преобладание горожан.


Центральная Россия – один из самых плотнозаселенных регионов страны, а входящий в ее состав Центральный район имеет плотность населения более 60 чел./кв.км. Самую низкую плотность населения имеют северо-западные, западные и северо-восточные области. Первые – это пограничные области и в течение истории государства они неоднократно переживали вторжения. А Костромская и Кировская области – это лесные территории, освоение и заселение которых затруднено. Кроме того, это крупные по площади области.



В Центральной России резко преобладают горожане – 71% населения. Из 1200 городских поселений региона более 420 относятся к категории городов. Важнейшие среди них три «миллионера» – Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Приближается к ним Воронеж – 903 тысячи человек.
Особое место занимают более 40 древних городов региона.


В развитии наиболее крупных и малых городов существует множество проблем. Для крупных – это отбор отраслей специализации и рациональная организация городского пространства. Для малых – необходимость оживления хозяйственной жизни, возрождение через развитие культурно-образовательных, рекреационных, туристических и других функций. Общая проблема – это снижение численности жителей за счет уменьшения естественного прироста и миграции


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+