Районы картыКак может осуществляться районирование? Существует несколько вариантов. Во-первых, всю территорию можно разделить на районы, не оставляя свободных пространств. В этом случае районирование отличается однородностью и многоступенчатостью. Каждый крупный район можно подразделить на районы среднего уровня, а те, в свою очередь, на микрорайоны и т.д. Примерами такого районирования может служить деление на крупные природные комплексы в физической географии (Русская равнина, Урал и т.д.), административно-территориальное деление и выделение экономических районов.


Во-вторых, можно выделять только отдельные центры объектов или явлений и территории, тяготеющие к ним. В этом случае территория получается неоднородной ("сгустки" и "пустые" места), а границы районов менее четкие. Влияние центров на окружающую их территорию можно сравнить с камнем, брошенным в воду. Отличие лишь в том, что "круги" (границы) будут не концентрическими. Влияние центра может быть и отрицательным. Например, он может "выкачивать" ресурсы с периферии. Такое районирование носит проблемный характер.


Третий вариант - выделение зон или полос: зона Севера, основная полоса расселения и т.д. Его применяют при строительстве новых транспортных магистралей, вокруг которых возникают "зоны тяготения" или "полосы развития" (транспорт) тяготение к БАМу). Выделение зон связано с определенными нормативами (благоприятность для проживания человека, степень хозяйственной освоенности и др.)
Итогом районирования является сетка экономических районов ( карта).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+