РайонированиеРайонирование - деление территории на части ( районы), отличающиеся друг от друга природными, историческими, экономическими особенностями, условиями жизни людей.

Подробнее...

Пищевая промышленностьПищевая промышленность – это важнейшая отрасль третьего звена агропромышленного комплекса. Ее основное назначение – производство продуктов питания.
Пищевая промышленность встречается почти повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует повсеместное потребление пищевых продуктов и разнообразие используемого сырья.

Подробнее...

ТундраВлияние природных условий на сельское хозяйство выражается в его зональной специализации. Каждой природной зоне соответствует собственный набор основных выращиваемых сельскохозяйственных культур и разводимых пород животных.

Подробнее...

ОвцеводствоОвца – одно из наиболее ценных домашних животных. Это самое неприхотливое животное с точки зрения условий содержания. В отличие от коров или свиней овцы круглый год находятся под открытым небом и относительно легко переносят как жару, так и холод. Весь год овцы пасутся на подножном корму. Когда животные съедают весь корм на одном пастбище, их перегоняют на другое. Иногда стада за год могут пройти 200-300 км.
У овец сильно развито стадное чувство. Овечью отару практически невозможно разделить на две части. Из животных с таким сильным стадным инстинктом можно формировать очень крупные отары и обходиться при этом двумя-тремя пастухами.

Подробнее...

Скотоводство в РоссииРазведение крупного рогатого скота (скотоводство) – важнейшая из отраслей российского животноводства. По численности поголовья коровы превосходят других сельскохозяйственных животных.


Крупный рогатый скот приручен и одомашнен задолго до нашей эры. Причем сначала скотину содержали исключительно ради мяса, лишь позже человек научился получать от животных и молоко. Современное скотоводство подразделяется на молочное и мясное.

Подробнее...

ЖивотноводствоЖивотноводство – одна из двух главных отраслей сельского хозяйства. Подобно растениеводству, эта отрасль имеет сложный состав. В составе животноводства выделяются главные и второстепенные отрасли. К главным отраслям относятся скотоводство, овцеводство и свиноводство. А к второстепенным – оленеводство, верблюдоводство, коневодство и птицеводство.

Подробнее...

КартофельКартофель – одна из немногих продовольственных культур, по производству которой Россия занимает 1 место в мире. 
Современные российские ландшафты трудно представит без картофельных полей, а между тем картофель впервые появился в России только при Петре I. Повсеместно культуру картофеля стали внедрять лишь в конце XVII в. по настоянию Екатерины II. Картофель с превеликим трудом пробивал себе дорогу. В некоторых губерниях крестьяне наотрез отказывались сеять «чертово яблоко», поскольку, по их мнению, клубень картофеля родится с головой и глазами, а значит, есть его – все равно, что поедать человеческие души. В ответ на политику властей нередко вспыхивали картофельные бунты. Еще одна причина недовольства крестьян картофелем связана с тем, что поначалу они пробовали употреблять в пищу не клубни, а плоды картофеля, которые будучи ядовитыми, вызывали серьезные отравления.

Подробнее...

ЛенК техническим культурам, возделываемым в нашей стране, относятся подсолнечник, сахарная свекла и лен.

Подсолнечник в России.
Россия занимает 2 (после Аргентины) место в мире, а Северный Кавказ – первое место в России, по производству семян подсолнечника. Природные условия Европейского Юга – это обилие солнечного тепла и света, плодородные черноземные почвы оказались исключительно подходящими для этой культуры.

Подробнее...

Зерновые культурыИз 132 млн. гектаров пахотных земель, около половины – 55 млн. гектаров – заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.

Пшеница в России.
Основной хлебный злак – это пшеница. На ее долю приходится более 1/3 посевных площадей, занятых зерновыми культурами. Пшеница выращивается как продовольственная и как фуражная (на корм скоту) культура. Из пшеничной муки выпекается белый хлеб, изготавливаются макаронные и кондитерские изделия. «Пшеничный пояс» России располагается в степной и лесостепной зонах, так как культура весьма требовательна к теплу, почвенному плодородию, а в начальные периоды роста и к влаге.

Подробнее...

РастениеводствоРастениеводство, или земледелие, – одна из двух главных отраслей сельского хозяйства. В связи с большим разнообразием выращиваемых культур, растениеводство имеет сложный состав: зерновые культуры, технические культуры, овощеводство, садоводство и виноградарство.

Подробнее...


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+