Главная > Шпаргалки по биологии > Статьи по биологии > Температура как фактор
???ПОИСК РЕФЕРАТОВ ЗДЕСЬ???

Температура, свет, звук и другие колебательные явления влияют на водную населения или непосредственно, или играют роль условных сигналов. К первому случаю относится, например, влияние температуры на протекание многих биологических процессов, значение света для фотосинтеза и т.п. Сигнальное значение этих факторов можно наблюдать при передвижении гидробионтов с прибрежной зоны, когда ее воды охлаждаются до некоторой предельной величины, в открытое море, прошествии организмов к поверхности в направлении к свету или перемещении в обратном направлении при суточных вертикальных миграций, при наступлении размножения после повышения или понижение температуры до определенного уровня.

 

Температура в природных водах колеблется от -7,75 ° С в некоторых сильно минерализованных озерах до 96,3 ° С в горячих ключах. В Мировом океане диапазон температур не превышает 38 ° С: от -2 до +36 ° С. Термический режим отдельных водоемов определяется их географическим положением, глубиной, особенностями циркуляции водных масс и многими другими факторами. Поступление тепла в водоем зависит, главным образом, от проникновения солнечной радиации и контакта с более нагретой атмосферой. Известную роль играет также тепло осадков, берегов и то, что образуется при переходе воды из жидкого состояния в твердое. Охлаждение воды происходит в результате испарения, излучения, контакта с менее нагретыми слоями атмосферы и берегами, за счет поступления холодных осадков и поглощения тепла при таянии льда.

 

В последние годы тепловой режим многих водоемов претерпевает существенные изменения под влиянием поступления в них подогретых вод из охлаждающих контуров тепловых и атомных электростанций. В результате этого температура в водоемах-охладителях повышается на несколько градусов, и в умеренных широтах они зимой обычно не замерзают.

 

Поступления солнечной радиации в водоемы, в основном определяет их термики, главным образом зависит от их географического положения - широты местности и характерными для нее состояниями атмосферы, влияющие на степень проникновения солнечного света в воду, испарения и выпадения осадков. Как правило, с продвижением из низких широт в высокие водоемы становятся более холодными и менее термостабильный (по крайней мере, в своем поверхностном слое). В высоких широтах колебания температуры воды снова уменьшаются. В рамках одного водоема заметные изменения температуры наблюдаются с погружением в глубину. Летом поверхностный слой воды более теплый, чем глубинный, зимой - наоборот. Переход от более к менее нагретых слоев часто происходит не постепенно, а скачкообразно, и между ними образуется слой так называемого температурного скачка, или термоклин. Расслоение воды на теплую и холодную называется температурной стратификацией, а различия в температуре - температурной дихотомией. Различают прямую стратификацию, когда более нагретые слои лежат ближе к поверхности, и обратную, когда с продвижением вглубь температура повышается. В случае интенсивной вертикальной циркуляции водных масс температурные градиенты выравниваются, и состояние получившего название гомотермия.

 

Разница в температуре верхних и глубинных слоев может выражаться десятками градусов (например, в тропической зоне Мирового океана) и не уступает той, которая в поверхностных водах объясняется сменой сезонов. На температуре глубинных вод смена сезонов года практически не сказывается. Поверхностные воды испытывают влияние не только сезонных, но и суточных изменений интенсивности солнечной радиации. Температура воды в реках зависит от характера ее питания, климата района, где она протекает, и различных гидрологических особенностей. Крупные реки, текущие в широтном направлении, несут теплые воды в высокие широты и холодные - в низкие. Вследствие интенсивного перемешивания воды в реках, ее температура в разных участках сечения потока подобна. Сезонные колебания температуры в реках укладываются в амплитуду 0-30 ° С, 10-20 ° С достигают суточные в источниках горных рек и всего 1-1,2 ° С - в равнинных.

 

Температурный режим озер зависит от их географического положения и особенностей вертикальной циркуляции вод. Интенсивность последней в основном зависит от температурных контрастов в атмосфере, свойственных данной климатической зоне. Большую роль в перемешивании воды играет ветровая деятельность, зависит от рельефа местности. В большинстве озер умеренных широт летом и зимой наблюдается резко выраженная температурная дихотомия и соответственно связана с плотностью стратификация воды. В результате этого вертикальная циркуляция воды нарушается, и в водоеме наступает период застоя, или стагнации. Весной холодная поверхностная вода нагревается до 4 ° С и, становясь наиболее густой, начинает погружаться вглубь, а на ее место снизу поднимается менее густая вода. В результате возникшей циркуляции в водоеме наступает гомотермия, когда температура во всей массе воды становится одинаковой, равной 4 ° С. С дальнейшим повышением температуры поверхностные воды, становясь менее густыми, не перемещаются вглубь и постепенно прогреваются все больше, так что температурная дихотомия усиливается. Наступает летняя стагнация. Осенью поверхностные воды, охлаждаясь и становясь более густыми, начинают опускаться вглубь, и процесс перемешивания идет, пока не наступит новый, осенняя гомотермия. Когда поверхностные воды начнут охлаждаться ниже 4 ° С, они, как менее плотные, больше не опускаются вглубь, осенняя циркуляция заканчивается, и в водоеме вновь устанавливается температурная дихотомия. Наступает зимняя стагнация.

 

В 1892 г. Ф. Форель по особенностям температурного и циркуляционного режима выделил три типа озер: умеренные (полная циркуляция весной и осенью), тропические (циркуляция зимой, на поверхности всегда Т> 4 ° С) и полярные (циркуляция летом, всегда Т < 4 ° С). В 1936 г. С. Йосимура предложил более сложную градацию, выделив озера тропические (у поверхности Т = 20-30 ° С, термоклин выражен слабо, нерегулярные циркуляции зимой), субтропические (Т> 4 ° С, термоклин выразительный, циркуляция зимой), умеренные (Т> 4 ° С летом, <4 ° С зимой, годовая амплитуда велика, термоклин выражен сильно, циркуляция весной и осенью), субполярные (Т> 4 ° С только в середине лета, термоклин выражен слабо, циркуляции в начале весны и лета) и полярные (Т <4 ° С, безльодовий период короткий, циркуляция летом). Д. Хатчинсон (1969) подразделяет равнинные озера на димиктични, в которых циркуляция бывает весной и осенью, теплые мономиктични одной циркуляцией в году при Т> 4 ° С и холодные мономиктични с летней циркуляцией при Т <4 ° С. Все эти озера с водной массой, полностью, перемешивается во время циркуляции, называются голомиктичнимы. Меромиктични озера (частично перемешиваются) характеризуются присутствием слоев воды не перемешиваются с основной массой во время циркуляции (например, слой более плотной соленой воды у дна).



Читаем дальше?
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Наши партнеры:

Посетите сайты наших друзей и партнеров:

1) Сайт рефератов и шпаргалок;

2) Українська база рефератів;

3) Сайт рефератов и лекций;

Мы в Google+