Животный миро БеларусиСовременная фауна Беларуси насчитывает 467 видов позвоночных животных и более 30 тыс. видов беспозвоночных. Основу животного мира, как компонента ландшафтов, составляют млекопитающие, которых в Беларуси насчитывается 74 видов. По сравнению с количеством видов млекопитающих в соседней Литве фауна Беларуси разнообразнее на 17 %, но на 30 % уступает фауне млекопитающих Украины. От мировой фауны белорусская составляет 1,5 %. Фауна птиц насчитывает 300 видов (65 % фауны позвоночных), из которых 225 видов гнездятся на территории страны. В водоёмах водится 60 видов рыб, 14 из которых являются акклиматизированными. Преимущественно на болотах и лугах Беларуси водится 12 видов земноводных и 7 видов пресмыкающихся.



Основу животного мира Беларуси составляют представители таёжной фауны, фауны широколиственного леса, однако встречаются представители фауны тундры и степной зоны.



Животный мир сильно реагирует на результаты хозяйственной деятельности человека, благодаря чему отдельные виды животных Беларуси утратили привычные места проживания. Для их сохранения создана Красная книга Беларуси, в которую входят 189 видов животных, в том числе 17 млекопитающих, 72 вида птиц, 11 видов рыб и круглоротых, 4 вида земноводных и пресмыкающихся, 85 видов беспозвоночных.



Фаунистические комплексы Беларуси.



В соответствии с зоогеографическим районированием суши животный мир Беларуси относится к зоне смешанных лесов Галарктической области Палеарктики. Территория республики делится на 3 зоогеографических района: Северный озерный, Центральный переходный и Полесский низинный. Большинство видов животных распространены по всей территории страны, однако отдельные редкие виды встречаются неповсеместно. Например, бурый медведь, обыкновенная летяга, снеток, европейская ряпушка, семга, кумжа встречается только в Северном районе, ночница Наттерера, суслик крапчатый, обыкновенный хомяк - только в Полесском, форель ручьевая и хариус обыкновенный - преимущественно в Центральном.



Фауна лесов отличается наибольшим разнообразием. Животный мир этого фаунистического комплекса зависит от типов леса.

Наиболее разнообразен по видовому составу животный мир смешанных хвойно-широколиственных лесов, которые обычно характеризуются многоярусностью и имеют широкое распространение в Беларуси. В них можно встретить представителей различных фаун: таежной, европейской, тундровой.

Самой высокой плотностью животных отличается фауна широколиственных лесов. Типичными представителями этих лесов являются кабан, косуля, благородный олень, лось, лесная куница, ёж, соня лесная, встречаются зубры и акклиматизированный енот-полоскун.



В сосновых лесах с неразвитым подлеском животный мир более однообразный как по видовому составу, так и по количеству особей. Тут встречаются лиса, белка, заяц-беляк, барсук, косуля, лось. Из птиц селятся дятлы, сойки, глухари, тетерева.



Значительно богаче животный мир ельников, потому что в них больше корма и лучшие охранные и микроклиматические условия. Кроме характерных для боров животных, тут встречаются лесная куница, кабан, волк, бурый медведь. Широко распространены в ельниках птицы: клёст, рябчик, синица, сойка, дятел, встречаются орел-змееяд, чеглок, дербник и другие птицы.



Разнообразие фауны мелколиственных лесов очень сильно зависит от возраста лесного массива и типа леса. Наиболее богатая фауна черноольховых лесов, которая уступает по видовому разнообразию широколиственным и хвойно-широколиственым лесам, однако по наличию редких и охраняемых животных практически такая же. Здесь встречаются, занесенные в Красную книгу летучие мыши, сони, барсук, рысь, большое количество видов птиц.

 


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+