Ландшафт БеларусиСтроение ландшафта Беларуси.

Ландшафт - это сложный природный территориальный комплекс (ПТК), характеризующийся наличием природных компонентов; наличием более мелких природных комплексов; системой взаимосвязей между компонентами и между ПТК. Взаимосвязь природных компонентов определяет вертикальное строение ландшафта, а взаимосвязь ПТК - горизонтальное строение.

Основой, на которой формируется ландшафт, являются геологический фундамент и платформенный чехол. Учитывая особенности геологического строения территории Беларуси, можно отметить, что геологическую основу ландшафтов определяют четвертичные отложения. Последние характеризуются большим разнообразием, поэтому усложняют внутреннюю структуру ландшафтов.

С геологическими породами тесно связан другой природный компонент ландшафта - рельеф. В пределах Беларуси рельеф сформирован преимущественно аккумулятивной деятельностью ледников разного возраста. От рельефа зависит характер и особенности протекания геоморфологических процессов, а, следовательно, и границы ПТК разного таксономического уровня.

Климат является важным компонентом ландшафта, так как протекание экзогенных процессов в ландшафте во многом определяется климатическими особенностями территории: поступлением солнечной радиации, температурой и влажностью воздуха, атмосферными осадками, направлением и скоростью ветров. От климата зависят особенности биотической части ландшафта.

Наличие в ландшафте поверхностных вод определяет протекание в ландшафте русловых процессов, влияет на микроклимат, приводит к формированию особых пойменных либо озерных ландшафтов. Подземные воды оказывают влияние на степень увлажнения и дренированность территории. Таким образом, водные массы выступают незаменимым компонентом ландшафта.

Сочетание перечисленных выше компонентов определяет особенности почвенного покрова, который известный почвовед В.В.Докучаев не случайно назвал «зеркалом ландшафта». Закономерное сочетание почвенных разновидностей оказывает влияние на усложнение горизонтального строения ландшафтов.

Растительность входит в состав биоты ландшафта и играет важнейшую роль в регулировании его функций.

Животный мир - наиболее подвижный компонент ландшафта, однако и он подчиняется основным закономерностям формирования и развития ПТК.

Ландшафт является относительно однородным участком земной поверхности. Простые ландшафты занимают обычно какую-нибудь небольшую форму рельефа (холм, овраг, впадину), характеризуются своеобразным микроклиматом, почвами, растительностью, животным миром и называются фациями. В свою очередь они взаимодействуют с прилегающими природными комплексами. Закономерное сочетание простых ПТК образует более сложные ландшафты: урочища, местности и собственно ландшафты, которые по мере увеличения занимаемой площади могут занимать возвышенности, равнины, горные системы, природные зоны, материки и океаны.

Ландшафт является целостным объектом. Изменение любого природного компонента ландшафта приведёт к изменению всего природного комплекса. В то же время он характеризуется определённой устойчивостью к внешнему воздействию. Каждый ландшафт характеризуется сезонной ритмикой явлений.



Классификация природных ландшафтов Беларуси.

Разнообразие ландшафтов в пределах Беларуси предполагает некоторое их упорядочение, выделение общих признаков и объединение в определенные группы, т.е. их классификацию, схема которой была разработана белорусскими учёными при составлении ландшафтной карты республики.

Высшей классификационной единицей для ландшафтов Беларуси принят класс ландшафтов, который определяется по наиболее крупным особенностям рельефа. Территория Беларуси полностью расположена в пределах Восточно-Европейской равнины, поэтому её ландшафты относятся к классу равнинных.

По зональным особенностям, т.е. соотношению тепла и влаги, выделяются типы ландшафтов. Вся территория нашей страны находится в пределах лесной зоны умеренного климатического пояса. В связи с этим ландшафты Беларуси относятся к типу умеренно континентальных лесных.

Протяженность территории Беларуси с севера на юг более чем на 500 км обусловила климатические различия северных и южных районов республики, а, следовательно, изменение видового состава растительности. По территории Беларуси проходит граница смешанных и широколиственных лесов, что и дало основания выделить два подтипа ландшафтов: смешанно-лесной (подтаежный) и широколиственно-лесной (полесский). Первый подтип ландшафтов охватывает северную и центральную части страны (почти 75 % всей территории), второй - южную часть. Граница между ними проходит по северной окраине Белорусского Полесья.

Проявление азональности в перечисленных ландшафтах обусловило выделение более мелких единиц классификации: групп родов, родов, подродов и видов. Все они нашли отражение на ландшафтной карте Беларуси. Группы родов выделяются по высотному ярусу, который занимают ландшафты. Все ПТК делятся на 3 группы - возвышенные, средневысотные и низменные. По происхождению и времени образования выделяются роды ландшафтов, которые в свою очередь по литологическому составу четвертичных отложений делятся на подроды, а последние, преимущественно по мезорельефу, делятся на виды. Род ландшафта является основной единицей, которая показана на ландшафтной карте. Всего выделяется 13 родов ландшафтов, 4 из которых относятся к группе возвышенных, 4 - к средневысотным и 5 - к низменным.



Природные ландшафты Беларуси.

В зависимости от занимаемой площади ландшафты делятся на наиболее распространённые (доминантные), типичные (субдоминантные) и редкие. Наибольшее распространение в Беларуси получили водно-ледниковые и вторичноморенные ландшафты. На их долю приходится около 35 % территории республики. К группе типичных ландшафтов относится 5 родов, которые занимают от 5 до 10 % территории страны. Суммарно ландшафты этой группы занимают площадь около 40 %. Остальные ландшафты можно отнести к группе редких, потому что площадь каждого из них не превышает 5 % территории республики. На долю 6 редких ландшафтов приходится около 25 % площади Беларуси.



Антропогенные ландшафты Беларуси.  

Природные ландшафты сильно изменены хозяйственной деятельностью человека, поэтому они превратились в природно-антропогенные. Возникают антропогенные ландшафты в основном двумя путями: целенаправленно (сельскохозяйственные поля, водохранилища, поселения человека) или в результате непредумышленного воздействия на природу (районы аварий, нерационального природопользования и т.д.).

В зависимости от видов хозяйственной деятельности антропогенные ландшафты обычно делятся на сельскохозяйственные, лесные, водохозяйственные, горнопромышленные, селитебные, рекреационные и природоохранные. В соответствии с классификацией природно-антропогенных ландшафтов Беларуси выделяются классы, подклассы и роды ландшафтов. Классы выделяются по направленности хозяйственной деятельности: сельскохозяйственные, сельскохозяйственно-лесные, лесные, рекреационные и охраняемые природно-антропогенные ландшафты (ПАЛ). По структуре земельных угодий внутри класса ПАЛ делятся на подклассы, количество которых варьирует от 2 до 6 в пределах класса.

Учет особенностей протекания хозяйственной деятельности в пределах природных ландшафтов обусловил выделение природно-антропогенных родов ландшафтов. Наиболее широко представлены по площади в республике сельскохозяйственные и сельскохозяйственно-лесные ландшафты, которые занимают примерно по 30 % территории Беларуси. Лесные ландшафты занимают крупные массивы лесов с лесистостью более 50 %, что составляет 13 % территории Беларуси. Рекреационные (6,4 % земельного фонда) и природоохранные ландшафты (7,6 %) обычно включают участки лесов, полей, озёра и водохранилища, в которых преобладают природоохранная и рекреационная деятельность.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+