Природоохранные территории БеларусиЭкологическая сеть Беларуси.

Экологическая сеть представляет собой систему природно-территориальных комплексов со специальными режимами природопользования, которые обеспечивают естественные процессы движения живых организмов, энергии, вещества, тем самым играют важную роль в поддержании экологического равновесия и сохранении ландшафтного и биологического разнообразия.

Основными структурообразующими элементами формирующейся в Беларуси экологической сети являются наименее трансформированные в результате хозяйственной деятельности природные комплексы, которые выступают в качестве ядер экологической сети с высокими показателями биологического и ландшафтного разнообразия. Большинство из них имеют статус особо охраняемых природных территорий. Связующими элементами экологической сети являются экологические коридоры, в качестве которых выступают лесные массивы, долины рек, участки сельскохозяйственных земель со специальным режимом природопользования.

Сеть охраняемых природных территорий Беларуси.

Основой экологической сети являются особо охраняемые природные территории, которые в Беларуси включают заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы республиканского и местного значения. Каждый из перечисленных видов природоохранных объектов имеет особый режим охраны и природопользования. По состоянию на 1 марта 2008 г. сеть ООПТ Беларуси включает Березинский биосферный заповедник, 4 национальных парка, 84 заказника республиканского значения и 305 памятников природы республиканского значения суммарной площадью 1317,9 тыс. га, что составляет около 6,4 % территории страны. Кроме того, сеть природоохранных территорий дополняется 403 заказниками и 489 памятниками природы местного значения, основанными по инициативе местных органов власти. Таким образом, общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 1577,8 тыс. га или 7,6 % территории Беларуси.

Заповедники являются природоохранными учреждениями республиканского значения, основными задачами которых являются: сохранение природных комплексов в естественном состоянии, проведение научных исследований, подготовка научных кадров в области охраны природы. В Беларуси полный заповедный режим поддерживается только на территории Березинского биосферного заповедника.

Начиная с 90-х годов в Беларуси появился новый вид природоохранных территорий - национальные парки. В отличие от заповедников в них разрешены отдельные виды хозяйственной деятельности. Основные задачи национальных парков заключаются не только в сохранении уникальных природных комплексов, но и в проведении научных исследований, рекреационной и другой хозяйственной деятельности, организации экологического просвещения и воспитания населения, сохранении культурного наследия. В каждом национальном парке выделяются зоны с разной степенью охраны.

Сейчас на территории Беларуси выделяется 4 национальных парка: Беловежская пуща, Браславские озера, Припятский, Нарочанский общей площадью 400,7 тыс. га.



Дикие кабаны. Национальный парк Беловежская пуща.

Заказники. Приоритетной категорией ООПТ по площади на территории страны являются заказники. 487 заказников занимают суммарную площадь 1080,4 тыс.га, что составляет 68,5% от общей площади ООПТ. Среди них 84 заказника республиканского значения занимают 834, 6 тыс. га или 4,0% территории страны и 52,9% общей площади ООПТ. Заказники создаются с целью сохранения и восстановления одного либо нескольких компонентов природных комплексов и поддержания общего экологического баланса.

Заказники делятся на 3 группы: ландшафтные, биологические и гидрологические.

Памятники природы. Ряд небольших по площади природных объектов Беларуси отличается своей уникальностью и неповторимостью, имеет научное, историческое и культурно-просветительское значение. К ним относятся многочисленные парки, участки ценных насаждений, очень старые либо уникальные деревья, геологические обнажения, валуны, характерные редкие формы рельефа. Все эти объекты находятся под охраной государства и называются памятниками природы. Сейчас на территории Беларуси выделяется 305 памятников природы республиканского значения и 489 - местного значения. Они делятся на 3 группы: геологические, биологические и гидрологические.

Перспективы расширения сети природоохранных объектов. Расчёты учёных показывают, что природоохранные территории должны занимать около 10 % площади страны. В Беларуси этот показатель несколько ниже. Кроме того, ООПТ размещены неравномерно по территории страны. В настоящее время наибольшая доля охраняемых территорий страны приходится на Брестскую и Витебскую области, наименьшая - на Могилевскую. В разрезе областей отмечается неравномерное распределение площадей ООПТ по категориям. В Брестской, Витебской, Гомельской и Гродненской областях наибольшая площадь приходится на заказники республиканского значения, причем в Брестской области их площадь составляет 71,9% общей площади ООПТ области, в Витебской и Гродненской - по 48,3%, в Гомельской - 40,8%. В Минской области наибольшую площадь занимают заповедники и национальные парки (45,4% общей площади ООПТ области), в Могилевской - заказники местного значения (55,0%).

Неравномерность размещения ООПТ и их недостаточное количество вызывают необходимость расширения сети природоохранных объектов. Сейчас выполняется государственная программа, согласно которой каждый год вводятся новые природоохранные объекты, либо меняют свой охранный статус. В перспективе планируется увеличить площадь Припятского национального парка, создать заповедник Ельня на базе одноименного заказника. Проводятся работы по обоснованию создания национальных парков Суражский (Витебщина), Белая Русь (Логойщина), Свислочско-Березинский (Могилёвщина).


Березинский биосферный заповедник основан в 1925 г. для охраны и разведения ценных птиц и животных, в первую очередь бобров. В 1978 г. он вошёл в систему международного наблюдения за состоянием природной среды и получил статус биосферного. В 1994 г. Советом Европы включен в сеть биогенетических заповедников.


Через заповедник протекает более 50 небольших заболоченных, часто перегороженных бобровыми плотинами рек и ручьёв, главной из которых является Березина. Крупнейшие озера Палик, Плавно, Ольшица, Домжерицкое, Манец. Проходит канал Березинской водной системы. Около 10 % территории занимают открытые болота. Наиболее крупное из них (Домжерицкое) занимает площадь около 11 тыс. га.

Более 80 % площади заповедника занято лесом, преимущественно сосновым. Встречаются чёрноольховые и еловые леса, а на юге сохранились уникальные ясеневые леса. Более 30 видов растений заповедника занесено в Красную книгу Беларуси.

В фауне более 50 видов млекопитающих, 217 видов птиц и свыше 30 видов рыб. Известно более 200 поселений бобров. Среди животных встречаются занесённые в Красную книгу Беларуси бурые медведи, рыси, барсуки. В заповеднике гнездятся такие редкие птицы, как орёл-беркут, скопа, малый подорлик, бородатая неясыть, филин, чёрный аист, серый журавль, белая куропатка.




Расположен в пределах Гомельского Полесья в бассейне Припяти. Не относится к сети особо охраняемых природных территорий, так как был образован не целенаправленно, а в итоге аварии на ЧАЭС, как зона отселения. Площадь - 215,5 тыс. га (больше заповедников и национальных парков). Основан в 1988 г. как единственный в мире радиационно-экологический заповедник.

Цель создания: ведение радиационно-экологического мониторинга, радиобиологические исследования, сохранение местной флоры и фауны.

Преобладают пойменные ландшафты. Характерны массивы болот и лесов. Сосновыми, черноольховыми, березовыми и дубовыми лесами занято 46 % территории. Во флоре около 1120 видов сосудистых растений. Фауна насчитывает более 40 видов млекопитающих, более 70 видов птиц.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+