Почвы БеларусиПочвы Беларуси формируются под воздействием следующих взаимосвязанных между собой факторов почвообразования: почвообразующих пород, рельефа, климата, растительности, деятельности микро- и макроорганизмов, хозяйственной деятельности человека.

От почвообразующих пород зависят многие свойства почв: содержание минеральных и органических веществ, структура, водно-воздушный режим и их плодородие. В республике преобладающими почвообразующими породами по возрасту являются четвертичные. По генезису почвообразующие породы делятся на моренные, водно-ледниковые, озерно-ледниковые, лессовидные, аллювиальные, делювиальные, болотные, эоловые. Самые распространенные среди них водно-ледниковые и моренные широко представлены по всей территории Беларуси. Озерно-ледниковые породы встречаются только на севере Беларуси, а лессовидные - на востоке Беларуси и в пределах южных частей возвышенностей, болотные и аллювиальные - по всей Беларуси, но более широко представлены в пределах Белорусского Полесья.

По гранулометрическому составу почвообразующие породы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные, песчаные и торфяные. Глинистые породы встречаются ограниченно (0,4 %), преимущественно на севере Беларуси. По происхождению они относятся преимущественно к озерно-ледниковым. Значительно большее распространение, особенно в пределах возвышенностей, моренных и озёрно-ледниковых равнин центральной и северной частей страны, получили суглинистые материнские породы (20,1 %). Они накапливают больше гумуса, однако плохо пропускают воду и воздух, благодаря чему почвы, формирующиеся на них, часто переувлажнены. Легкосуглинистые почвообразующие породы являются наиболее благоприятными в условиях Беларуси, так как удерживают наибольшее количество питательных веществ и у них сравнительно устойчивый водный режим.

Самыми распространенными породами (45,6 %), являются разные по генезису супесчаные, которые встречаются по всей территории страны. Очень часто с глубины 1 м они подстилаются глинами и суглинками. Песчаные породы (21,2 %) более характерны для юга Беларуси и водно-ледниковых равнин центральной части республики. В Гомельской и Брестской областях они занимают более 40 % территории. Они легкопроницаемые для воды и воздуха, однако содержат мало питательных веществ, поэтому характеризуются наименьшим плодородием. Торфяные породы (12,7 %) встречаются повсеместно, но наиболее крупные их массивы связаны с Полесьем.

Роль рельефа и климата как почвообразующих факторов заключается, прежде всего, в формировании разных по степени увлажнённости почв, протекании и интенсивности почвенных и эрозионных процессов. Растительность играет ведущую роль в формировании органического вещества почв, микроорганизмы - в их минерализации, т. е. преобразовании органических веществ в минеральные, а макроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности изменяют структуру и водно-физические свойства почв.

В последнее время значительно возросла роль такого фактора почвообразования, как хозяйственная деятельность человека (обработка почв, мелиорация, внесение удобрений, известкование).



Процессы почвообразования

Почвенный покров Беларуси формируется в результате протекания подзолистого, дернового, болотного, буроземного и карбонатно-солончакового процессов почвообразования. Зональными для Беларуси являются дерновый и подзолистый.

В условиях промывного режима, достаточного и избыточного увлажнения, характерного для умеренного климатического пояса под хвойными и смешанными лесами с моховым покровом протекает подзолистый почвообразовательный процесс. Под воздействием микроорганизмов происходит разрушение почвенных минералов и вымывание органических веществ из верхних горизонтов почвы. Это приводит к формированию под тонким слоем перегноя осветлённого подзолистого горизонта с низким содержанием гумуса. Сквозное промывание почв происходит только весной и в дождливую осень, поэтому формируются разные по степени оподзоливания почвы.

Преимущественно под травянистой растительностью лугов, широколиственных и смешанных лесов получил развитие дерновый процесс, который приводит к накоплению перегноя и формированию дернины в верхнем горизонте почвы. Органические вещества ежегодно поступают в почву, разлагаются бактериями и преобразовываются в минеральные, определяя плодородие почв.

В условиях длительного застоя влаги и недостатка кислорода протекает азональный болотный процесс почвообразования. Чрезмерное увлажнение приводит к уменьшению количества бактерий, медленному и неполному разложению растительных остатков, которые накапливаются в виде торфа, образованию закисных соединений железа, благодаря которым формируется почвенный горизонт серо-голубого цвета.

Буроземный и карбонатно-солончаковый процессы на территории Беларуси протекают очень редко: первый изредка под широколистными лесами, а второй на заболоченных участках в местах выходов карбонатных пород.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+