Поверхность БеларусиТерритория Беларуси является частью Восточно-Европейской (Русской) равнины. Для нее характерен равнинный рельеф. Средняя абсолютная высота поверхности составляет 160 м над уровнем моря. Волнистые равнины чередуются с холмистыми возвышенностями и слабовогнутыми низменностями.

Низменности занимают около 30 % территории Беларуси. К ним относятся пониженные места с абсолютными отметками высот от 80 до 150 м. Они характеризуются преимущественно плоским рельефом с небольшими относительными превышениями, которые обычно составляют 1 - 2 м. Относительно речных долин поверхность низменностей возвышается, как правило, не более, чем на 5 м.Речные долины в пределах низменностей преимущественно широкие и плоские, часто заболоченные.





Полоцкая низменность.

Около половины территории Беларуси занимают равнины с абсолютными высотами от 150 до 200 м. Для них наиболее характерен пологоволнистый рельеф. Относительные превышения преимущественно составляют не более 5 - 10 м.

Приподнятые участки территории республики с абсолютными высотами от 200 до 345 м занимают возвышенности. При этом только 3 возвышенности Беларуси (Минская, Новогрудская и Ошмянская) имеют абсолютные высоты более 300 м. Отдельные возвышенности и вовсе практически не достигают 200 м (Браславская гряда, Мозырская гряда и др.), но имеют все типичные особенности возвышенностей: наличие холмов, крутые склоны, перепады высот. Возвышенности характеризуются более сложным рельефом.



Минская возвышенность в районе д. Силичи Логойского района.

Относительные превышения в их пределах составляют от 10 до 40 м, а на самых высоких возвышенностях рядом с крупными реками изредка могут достигать даже 100 м. На возвышенности приходится немногим более 20 % территории республики. Возвышенности пересекаются большим количеством узких и глубоких речных долин, а местами оврагами и балками.

 


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+