Территория БедарусиТерритория Беларуси полностью расположена в пределах западной части древней Восточно-Европейской платформы. На кристаллическом фундаменте архейско-раннепротерозойского возраста, который сформировался более 1650 млн. лет тому назад, практически повсеместно залегает платформенный чехол различной мощности. Участки платформы, где кристаллический фундамент перекрыт платформенным чехлом, называются плитами, а участки, где он выходит на поверхность - щитами. Территория Беларуси характеризуется довольно глубоким залеганием кристаллического фундамента. Большая её часть расположена в пределах Русской плиты - крупнейшей тектонической структуры Восточно-Европейской платформы. Самые южные районы относятся к Волыно-Азовской плите и Украинскому щиту.

Сложен фундамент преимущественно магматическими и метаморфическими породами: гранитами, гнейсами, кварцитами. Тектоническими разломами он разбит на отдельные блоки. Кристаллический фундамент на территории Беларуси находится на разной глубине. Недалеко от деревни Глушкевичи Лельчицкого района он выходит на поверхность, вскрыт карьером в Микашевичах, а в пределах Припятского прогиба опускается на глубину 6 км.


По глубине залегания кристаллического фундамента на территории Беларуси выделяются следующие тектонические структуры 1 порядка: положительные - Белорусская антеклиза, Воронежская антеклиза, Украинский щит; отрицательные - Оршанская впадина, Подлясско-Брестская (Брестская) впадина, Припятский прогиб; переходные - Латвийская, Полесская, Жлобинская и Брагинско-Лоевская седловины. В свою очередь, в пределах крупных тектонических структур выделяются более мелкие структуры 2 порядка, которые, как правило, разделяются системой тектонических разломов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+