БеларусьБеларусь относится к средним по размерам территории странам. Она занимает площадь 207,6 тыс. км2, что составляет немногим более 2% от площади Европы. В мировом сообществе государств доля площади Беларуси составляет 0,15%. 

С севера на юг Беларусь простирается на 560 км, с запада на восток - на 650 км, занимая компактную территорию.

Беларусь граничит с пятью государствами: Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией, имея общую протяжённость государственной границы 2969 км.


Физико-географическое положение Беларуси в целом благоприятное для хозяйственного развития страны, освоения её территории.



Беларусь полностью расположена в пределах умеренного географического пояса, между 51 и 56о северной широты. С севера на юг территория простирается на 4о54’, с запада на восток - на 9о36’.

Территория Беларуси относится ко второму часовому поясу, поэтому по сравнению с большинством стран Европы разница во времени составляет 1 час.

Вся территория Беларуси располагается в пределах древней Восточно-Европейской платформы, которая, благодаря наличию жесткого фундамента, отличается высокой устойчивостью. В ее пределах возможны только медленные вертикальные движения малой амплитуды. Разрушительные землетрясения и извержения вулканов в Беларуси невозможны, что благоприятно сказывается на хозяйственной деятельности населения, строительстве промышленных предприятий и сложных технических сооружений.

Беларусь полностью расположена в пределах Русской равнины. Равнинный рельеф с чередованием низменностей, равнин и возвышенностей благоприятен для сельскохозяйственного производства, строительства автомобильных дорог, железных дорог и других видов хозяйственной деятельности. Отсутствие высоких гор и на прилегающих территориях соседних стран благоприятно отражается на развитии внешних связей Беларуси. Холмистый рельеф повышает эстетическую ценность ландшафтов, способствует развитию различных видов рекреационной деятельности.

Территория Беларуси расположена на водоразделе рек бассейнов Балтийского и Чёрного морей, поэтому тут проходил путь «из варяг в греки». Но наличие водораздела обусловило распространение преимущественно малых рек, которые не могут использоваться для судоходства на современном этапе. В связи с равнинностью рельефа также невелик и гидроэнергетический потенциал республики.

Для Беларуси характерен умеренно-континентальный климат со сравнительно тёплыми зимой и летом, довольно значительной продолжительностью вегетационного периода и достаточным количеством осадков, что позволяет выращивать все типичные для средней полосы Восточной Европы сельскохозяйственные культуры. Равнинность рельефа обуславливает проникновение на территорию страны не только умеренного, но и арктического и даже тропического воздуха, поэтому для Беларуси характерна очень изменчивая и неустойчивая погода, часто наблюдаются неблагоприятные погодные явления: заморозки, засухи и т.д., что несколько снижает благоприятность климата для хозяйственной деятельности.

Расположение территории Беларуси в умеренном климатическом поясе обусловило формирование здесь живописных лесных ландшафтов, которые в настоящее время занимают почти 40 % территории. Они значительно повышают рекреационный потенциал Беларуси, вместе с многочисленными водными объектами способствуют организации различных баз отдыха, оздоровительных лагерей, санаториев и курортов. Близкое залегание грунтовых вод и равнинный рельеф обусловили формирование больших болотных массивов в центре Европы, которые по праву называют “легкими Европы”.


Беларусь расположена в центре Европы, что, безусловно, является благоприятным фактором её экономико-географического положения. Нет природных преград для развития торговых отношений с большинством европейских стран.

Через территорию республики проходят транзитные пути, связывающие страны Западной Европы с Россией, страны Скандинавии, Балтии, северо-запада России, с одной стороны, и Украину, Молдову, с другой. Исключительное значение, как для Беларуси, так и для всей Европы, имеет участок трансконтинентальной железнодорожной магистрали, пересекающей всю Евразию от Атлантического до Тихого океана.

Через территорию Беларуси проходят магистральные нефте- и газопроводы и осуществляется более 50 % поставок нефти и природного газа из России в Западную Европу. Недостатком экономико-географического положения Беларуси является отсутствие выхода к морю.

Центральное положение в Европе имеет для Беларуси важное значение для развития международного туризма, организации межгосударственных финансовых учреждений и др. Расстояние от Минска до столиц наших ближайших соседей невелико: до Вильнюса - 215 км, до Риги - 470 км, до Варшавы - 550 км, до Киева - 580 км, до Москвы - 700 км. Правда, положение Беларуси в центре Европы приводило и к тому, что тут неоднократно сталкивались интересы великих государств.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+