Вся территория страны изобилует бесценным наследием Древнего Египта. Одной из наиболее ярких достопримечательностей являются пирамиды Хеопса, Сфинкс Гизи, уникальный Египетский музей, Храмы Луксора и Карнака. Помимо древних христианских и мусульманских памятников культуры, Египет так же знаменит своими курортами - Хургада на побережье Красного моря, Шарм эль Шейх, и все побережье Синайского полуострова и Средиземного моря.

Каир - столица страны, самый крупный город не только Египта, но и всей Африки, основан в 969 году. Город расположен немного севернее того места, где более 3 тыс. лет до нашей эры находился Мемфис - столица древнего Египта. На площади находится Египетский музей - один из самых известных музеев мира. В его стенах собраны уникальные памятники искусства и культуры Древнего Египта, в том числе сокровища гробницы фараона Тутанхамона.

Луксор - занимает особое место в истории страны. В середине II тысячелетия до нашей эры здесь была столица Египта (Фива), а сейчас это самый большой музей под открытым небом. Здесь находятся известный древнеегипетский храм Амона-Ра XV-XII века до нашей эры, а также много памятников культуры эллинизма, в частности храм Осириса, украшенный великолепными фресками, дворец Оссирион и развалины храма Рамзеса II.

На восточном берегу Нила, в "городе живых", находятся два грандиозных храма - Луксор и Карнак. На западном берегу, в "городе мертвых", у подножия скалы раскинулся монументальный погребальный храм Хатшепсут загадочной царицы-фараона. В долине находятся усыпальницы фараонов Тутанхамона, Сети I, Рамсеса III и Аменофиса II.

Хургада - молодой курорт на побережье Красного моря. Это узкая полоска земли между морем и пустыней. Лет 15 назад слово "турист" здесь почти не употреблялось. Прекрасные пляжи, лагуны с чистейшей голубой водой, фантастический мир коралловых рифов.

Шарм-эль-шейх - расположен в самой южной части Синайского полуострова. Его красота-особенная. Просторы, окруженные горами, напоминают лунный пейзаж, отсутствие городов, заводов, фабрик делают курорт экологически чистым местом.

Несомненно, большинство туристов едут в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с коммерческими целями. Но кроме прекрасных условий для торговли и бизнеса, страна может похвастаться другими, не менее привлекательными моментами.

Абу-даби ("отец газели", араб.) - самый большой из семи эмиратов (66% площадей ОАЭ). Эмират состоит из собственно города Абу-даби, выполняющего столичные функции страны, и городов-оазисов Аль-айн (140 км от Абу-даби) и Лива (245 км). До наших дней из бывшего города сохранился лишь старый форт Аль-хусн, известный также как Старый или Белый Форт (XIX в.), построенный в свое время для охраны источника. Визитная карточка города-большое количество мечетей. С любой точки города можно увидеть одновременно несколько причудливо украшенных минаретов, расположенных прямо среди деловых кварталов или в многочисленных парках.

Набережная фонтанов Корниш-роуд, протяженностью около 10 км., - любимое место прогулок и отдыха туристов и местных жителей. По сути, это большая парковая зона, на которой расположено множество развлекательных заведений и большая часть фонтанов столицы, включая самые знаменитые - "Семь эмиратов" ("Кофейник"), "Лебеди", "Вулкан", "Жемчужина" и др. Вблизи от побережья ведется строительство искусственного острова Лу-Лу ("жемчужина") с аквапарком, связанным с Абу-даби подводным тоннелем. Обязательно следует осмотреть дворец шейха Аль-джараф или побывать на острове сир Бани Яс, превращенном стараниями шейха Заеда Аль Нахьяна в уникальный природный заповедник, где свободно проживают много видов редких и исчезающих животных. На северо-западу от Абу-даби начинается гряда высоких холмистых дюн Руб-эль-хали, одно из самых суровых и посушливиших мест на Земле.

Аль-айн расположен в 160 км к востоку от Абу-даби, почти на границе с Оманом. Это главный город крупнейшего и плодородного оазиса, известного как Бурайми. Здесь сохранилось несколько старых фортов - Аль-джахили (1898 г., сейчас здесь богатый музей Аль-айна), Восточный (1910 г.), Мураиджиб (1830г.), Мазияд (XIX в.) и др. На севере оазиса лежит район Хили, где расположены горячие источники и главная историческая достопримечательность страны - так называемая "Большая гробница Хили", чей возраст оценивается в 3-4 тыс. лет. Вблизи гробницы раскинулся Общественный парк Хили с настоящим ледовым катком и парк развлечений Фан-сити, а несколько севернее - Айн-Файад-парк, Зоопарк и аквариум Аль-айна. Неподалеку расположена высочайшая точка страны - гора Джебел Хафит, с вершины которой открывается величественная панорама окрестностей.

Эмират Дубай ("саранча, вылупившаяся из личинки", араб.), расположен на побережье Персидского залива, - крупнейший транспортный и торговый узел Ближнего Востока. В эмирате расположены крупный портовый комплекс, более 160 самых фешенебельных гостиниц, невероятного количества магазинов, ресторанов и развлекательных заведений.

Город Дубай разделен заливом Хор-дубай (Крик) на три большие районы - пляжный район Джумейра, северный деловой район Дейра и южный район Бар-дубай, где находятся дворец эмира, головные офисы большинства компаний и банков, а также порт. Интересны старинные арабские постройки района Бастакия, старые кварталы Дейры, старинные ветряные башни в районе Рынков и Шиндага, современные ветряные башни Дома правительства, сторожевые башни Бурдж Нахар и Бурдж Шиндага, Дейра-тауэр (Башня Дейры), Дубайский исторический музей в форте Аль-фахиди (1787 г.), Дворец шейха Заеда (Саида, XIX в.), Исторический музей-деревня ("Деревня наследия") и Деревня ловцов жемчуга в районе Шиндага, а также этнографическая деревня Аль-бум в южной части парке Крик-сайд. Не менее интересна уникальная здание самого высокого отеля мира - Бурдж-аль-араб, у которого из-за его роскошной отделки водят целые экскурсии.

Город украшают и многочисленные парки - Джумейра и Аль-мумзар на берегу океана, Мушриф, Крик-сайд и Сафа, в каждом из них построены самостоятельные развлекательные комплексы. Дубайский зоопарк считается лучшим на Ближнем Востоке. Рядом с отелем Джумейра-бич-Отель расположен небольшой, но прекрасно оборудованный аквапарк "Вайлд Вади" с красивым комплексом с 24 водных аттракционов.

В центре горного массива Аль-хаджар, что территориально принадлежит эмирата Дубай, расположен горный курорт Хатта, на территории которого находятся мечеть Джума - одна из старейших в Аравии и этнографический курортный центр вокруг крепости Хатта.

Эмират Шарджа ("восток", араб.) находится на побережье Персидского залива, отделенный от Дубая заливом Аль-хан. Столица эмирата - город Шарджа - лежит всего в 13 км от Дубаи. Это самый "безалкогольный" эмират, в котором наиболее строгие традиционные нормы ислама.

Главными достопримечательностями города являются мечеть короля Фейсала - одна из крупнейших на Ближнем Востоке (вмещает до 3 тыс. молящихся), старинный район Мереджа, сторожевые башни вдоль побережья залива Аль-хан, монумент Священному Корану, памятник Прогрессу, многочисленные музеи и выставки, а также Парк развлечений Аль-джазира на острове и прекрасные пляжи лагуны Халид.

Шарджа и носит титул "Архитектурной столицы Эмиратов" - новые архитектурные комплексы городского рынка и рынка Аль-маджара сами по себе являются шедеврами. Лучший курортный район эмирата - Корфаккан, расположен на побережье Индийского океана у подножья гор Аль-хаджар. Здесь отличные условия для спокойного пляжного отдыха, дайвинга и прогулок по оазисах и пальмовых рощах. Интересные древняя крепость Битная, мечеть Бития (XVII ст.), минеральные источники Масафи и Гульфа, крупнейший в ОАЭ дайв-центр "Скуба" в отеле "Оушеник" и множество прекрасных пляжей.

Аджман занимает всего 0,3% общей территории страны и находится в 8 км. к северу от города Шарджа и полностью окружен территорией этого эмирата. Это единственный эмират, на территории которого так и не была обнаружена нефть, а также известный с древних пор производитель морских судов и первоклассных жемчуга. Столица эмирата, город Аджман, является резиденцией эмира и средоточием основных коммерческих организаций.

Эмират Рас-эль-хайма ("верхушка шатра", араб., площадь всего 1700 кв. км.) - самый северный и плодородный из эмиратов страны.

Главное отличие эмирата от соседей - пышная растительность и существенные водные ресурсы. Город Рас-эль-хайма разделен на две части одноименным заливом. В западной части города, так называемой "Старой Рас-эль-хайма", интересные полуразрушенный форт, старая мечеть из коралловых блоков в Джазират аль-Хамра и так далее

Тысячи туристов привлекают горячие источники и бальнеологический курорт Хатт, а также наиболее старый город эмирата - Дигдага, обширные водоемы среди пальмовых рощ в Вади Азима, гробницы и поселение железного века в Вади Кавр и зеленые предгорий Хаджар.

Эмират Умм-аль-кувейн ("источник сил", араб.) занимает всего 1% территорий страны и отличается от остальных эмиратов сильно изрезанной береговой линией. Стоит посетить раскопки древних городов Ад-дур и Тель-абрак, природный заповедник острова Синийя с многочисленными раскопками древних поселений, а также "птичий остров" Аль-сиярх.

Эмират Фуджейра находится на побережье Оманского залива, прямо в сердце Хаджарских гор. Гордостью эмирата являются песчаные пляжи и гористые мысы, живописные ущелья, множество минеральных источников и зелени, а также одни из лучших мест в стране для подводного плавания на входе в Ормузский пролив.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+