К странам Северо-Восточной Африки относятся Джибути, Сомали, Судан, Эритрея, Эфиопия.

Особая привлекательность Джибути в том, что это относительно малопосещаемая путешественниками страна. Она практически состоит только из города-порта Джибути. В столице на берегу океана стоит построенный в неомавританском стиле Президентский дворец, но большинство зданий города имеют типичные черты колониального стиля. Заслуживает внимания туристов Тропический Аквариум Джибути.

Сомали как государство была известна еще во времена Древнего Египта - в то время этот регион называли "Пунт". Основные достопримечательности, доступные для туристов, сосредоточены в столице страны - Могадишо, основанной арабскими колонистами примерно в XII в.: Музей во дворце Гареса, построенном еще в XIX веке султаном Занзибара, мечеть XIII века и множество живописных зданий характерной афро-арабской архитектуры, с узорчатыми стенами и тенистыми внутренними двориками, многие из которых, к сожалению, полуразрушенный или находятся в страшном состоянии.

Северная часть территории современного Судана известна еще с античных времен как Нубия, которая существовала уже во времена Старого Царства древнего Египта (2755-2255 гг. до н. э.). Хартум, столица Судана, основан англичанами в XIX веке на слиянии Белого и Голубого Нила. Кроме колониального центра города, здесь практически нет достопримечательностей. Омдурман, город-спутник Хартума. Одна из главных достопримечательностей города - могила Махди, одного из самых почитаемых в стране правителей. Еще одна достопримечательность - Белт Аль-халифа, расположен практически напротив могилы Махди.

Место проживания королей Мероэ между 592 г. до н.э. и 350 г. н. э., город демонстрирует сильный египетский архитектурный влияние. Некоторые храмы все еще стоят вместе с остатками нескольких дворцов и плавательным бассейном. В пустыне, в 5 км. на восток от города, сохранились королевские пирамиды, где похоронены несколько поколений королей Мероэ.

Национальные парки Бома, Джидер, Саутерн, Нимуле и др. сейчас находятся в запустении.

Не смотря на свою относительную неразвитость в плане развития туризма, Эритрея - уникальный исторический регион, способный по уровню тайн и исторических загадок, что скрываются в ее недрах, составить конкуренцию Греции и Египта. Вместе с Джибути, Сомали, Йеменом и Кенией, Эритрея послужила прообразом легендарной "Земли Пунт". В древности это был богатый регион Африканского Рога, о котором египетские фараоны буквально бредили еще за 2900 лет до новой эры. Также известна как "Земля Богов", это была область, которая торговала в древности такими популярными изделиями как золото, специи, драгоценный мирт и, к сожалению для местной флоры и фауны, черным деревом, слоновой костью и рабами. К сожалению, в большинстве городов (за исключением столицы) практически все достопримечательности были разрушены за долгие годы войны. Однако, страна может предложить прекрасные пляжи Массауа и архипелага Дахлак, а также многочисленные исторические участки. Достопримечательностью является и чрезвычайно острая местная кухня.

Остров Нокра был печально известной итальянской тюрьмой смерти, а позже - российской военной базой. Все сооружения сохранены до этого времени и очень популярны у туристов.

Один из туристических девизов страны звучит: "Эфиопия - страна 13 месяцев солнца" (по эфиопским календарю год разбит на 13 месяцев). Действительно, в среднем 346 дней в году небо над страной абсолютно ясное, а жара, благодаря большой высоте, не такая сильная, как в соседних странах.

Аксум - столица древнего аксумского царства (1-е тысячелетие до н. э.), которым правила династия Соломонидов, что считала себя потомками царя Соломона и царицы Савской.

Одной из главных достопримечательностей страны является город Лалибела, что было в течение долгих столетий религиозным центром и местом паломничества. На его территории находятся 11 храмов, высеченных в скалах. Крупнейший из них, храм Христа Спасителя ("Бете Медхане Алем"), достигает в длину 33,7 метра, шириной 23,7 метра и в высоту 11,6 метра. Наиболее почтительным из храмов является храм Девы Марии ("Бете Марйам"), где окна имеют форму римских и греческих крестов, свастик и плетеных крестов. Церковь стоит в большом дворе, который с невероятными усилиями был вырублен прямо в скале. Позднее в северной стене внутреннего двора была высечена церковь Креста ("Бете Мескель"). На противоположной стороне двора находится церковь Богородицы ("Бете Денагиль"), посвященная мучениям Пресвятой Девы. Через тоннель-лабиринт можно пройти в других скальных храмов, связанных с двором. Церковь Святого Георгия ("Бете Гийоргис"), покровителя эфиопов, грузин и англичан, вырублена в виде крестообразную в плане башни с равной перекладиной креста. Она сначала была выбита как целостный блок в скале, потом ей придали форму греческого креста, и, наконец, выдолбили внутреннюю часть. Крыша церкви находится на уровне поверхности земли, сама же церковь стоит в глубокой яме, и до нее можно добраться только через тоннель.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+