До стран Западной Африки входят Бенин, Буркина-фасо, Гамбия, Гана, Кабо-Верде, Либерия, Сьерра-Леоне, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Гвинея, Сенегал, Того.

Республика Бенин имеет выход к заливу Бенин. Ее столицей является Порто-ново, но правительство и большая часть бизнеса давно переехали на запад в Котону.

Крупнейшим городом Бенина является порт Котону. В первую очередь туристов в Котону привлекают Национальный музей и ботанический сад. Котону предлагает огромный выбор местных и международных ресторанов, а также множество ярких баров и ночных клубов в районе Жонке. Основной достопримечательностью города является огромный, живописный рынок Гран Марше де Дантокпа.

Город Абомей - древняя столица великого королевства Дагомея. Главная достопримечательность города - восстановлен Королевский Дворец Фона и музей внутри. Дворец Фона украшен уникальными бронзовыми барельефами, которые были объявлены ЮНЕСКО как объекты общечеловеческого наследия.

Республика Буркина-фасо примерно переводится как "страна честных людей".

Уагадугу (или Уага), что стоит на перекрестке нескольких древних торговых маршрутов, это скорее большой провинциальный город, чем мегаполис. Собор, расположенный возле Дворца Моро-наба, является самой большой церковью в Западной Африке.

Водопады интересные весь год, но действительно поражают воображение в дождливый сезон.. В десяти километрах от водопадов лежит озеро Тегреакуте.

Вахигуя - типичное город Буркина-фасо. Многие приезжают сюда для паломничества в местную мечеть в ознаменование окончания Рамадана, здесь также расположен Масон-дю-наба-канго, королевский дворец правителей королевства Ятенго.

Республика Гамбия небольшая страна Западной Африки, столицей которой является Банжул - одна из самых маленьких африканских столиц, город расположен на острове в устье реки Гамбия и является лучшим отправным пунктом для поездки на пляжи атлантического побережья страны.

Прямо из центра города можно совершить экскурсию на пирогах или моторных лодках в залив Ойстер - место для гнезд миллионов перелетных и эндемичных птиц и район живописных мангровых лесов, пользуются заслуженной славой места самой хорошей спортивной рыбалки.

В нескольких километрах на северо-запад от Серекунда начинается полоса атлантических курортов - Бакау, Фаджара, Коту и Кололи. В этом районе на 10 км береговой линии приходится более 20-ти первоклассных отелей, центры водных видов спорта, поля для гольфа и другие атрибуты турсервиса.

Республика Гана - одна из самобитниших стран африканского континента. Современная Республика Гана была образована из британских колоний Голд-кост (Золотой Берег) и Тоголенд, которая стала первой страной региона, которая получила независимость (1957 г).

Аккра - первое крупное поселение на месте современной столицы Ганы было основано племенами "га" в XV веке н.э.

Главным украшением города в наши дни есть многочисленные старинные кварталы с их занепадаючими колониальными особняками и традиционной помпезностью. Площадь Независимости Аккру, лежащая на восток от центральной части города, по мнению многих, копирует Красную Площадь в Москве и является местом проведения праздничных парадов.

На восток от столицы находится один из лучших пляжей страны - Прампрам. Популярный курортный район Ада расположен в самом устье Вольты и считается самым любимым морским курортом жителей столицы.

Гану не зря называют "страной крепостей" - вдоль всего побережья протянулась целая вереница старинных фортов, основанных европейцами, - на 250 км. береговой линии здесь приходится 15 фортов и замков, внесенных в основном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главный город региона - Кейп-кост, славится своим замком Карлсберг (1653 г.) и близлежащим замком Форт-уиильям (1730 г) в городке Аномабу.

На север от Кейп-кост находится небольшой (357 кв. км.), но очень популярный у туристов Национальный парк Какум, созданный в 1932 году для охраны прибрежной флоры и фауны. Здесь обитает 7 видов приматов, примерно 350 видов бабочек, 250 видов птиц (включая пять разновидностей птицы-носорога), около 40 видов крупных млекопитающих и около 100 разновидностей рептилий и амфибий, которых можно наблюдать в их естественной среде.

Колоритная деревня сваи Мзулезу расположено посреди озера Тадане, в 90 км на запад от Такоради. А в озере Акатеки живут священные крокодилы, церемония кормления которых проводится ежедневно, кроме среды. Кенотаф первого президента Ганы находится в Нкрофуле (90 км на запад от Такоради).

Республика Кабо-Верде - острова не могут похвастать великолепной природой или шикарными пляжами, но многие туристы для того и приезжают сюда, чтобы отдохнуть от цивилизации. Достаточно сказать, что в 2000 году у берегов этих островов зарегистрировано 6 мировых рекордов по размерам и весу выловленной рыбы.

Столица страны - Прая, расположенная на горном плато, которое так и называется - Плато, не богата какими-либо архитектурными изысками и достопримечательностями, зато обладает двумя прекрасными пляжами на запад от центра - Прая Мар и Куебра Канела.

Республика Либерия - это тропические леса с ценными породами деревьев и хорошее океанское побережье - основные достопримечательности страны. Атлантический береговая линия тянется почти на 580 км., из которых более половины - прекрасные песчаные пляжи. Через совершенную отсутствие современной инфраструктуры отдыха много пляжей находятся в запущенном состоянии. Плавание и гребля до этого времени популярны в районах пляжных песчаных берегов Либерии.

Дайвинг-сезон длится с декабря по май, когда море самое прозрачное, а климат достаточно сухой. Есть хорошие условия для рыбалки в реках Сент-Пол и Месурадо, по побережью и на озере Писо, где сохранились традиционные рыбацкие деревни. Монровия - столица страны, сильно растянута по побережью океана и рассечена многочисленными бухтами, лагунами и скалистыми мысами. В 80 км. от Монровии лежит озеро Писо - идеальное место для ловли рыбы и этнотуризму. Озеро имеет хорошие условия для водных видов спорта.

Республика Сьерра-Леоне означает в переводе с испанского "Львиные горы". Основные достопримечательности расположены в Фритауне: Национальный музей, ботанический сад. Столица страны - один из старейших городов Западной Африки - в 1787 году англичанин Гренвил Шарп основал здесь поселение для освобожденных рабов - Фритаун, современную столицу Сьерра-Леоне. Центр города застроен двух - и трехэтажными домами в стиле английских городов XIX века. Здесь же расположены и университетский колледж Фура-Бей, основанный в 1827 году, а также Национальный музей. Острова Шербро и Банана, широко известные в прошлом как курортные районы, в настоящее время практически пришли в упадок, а прекрасные пляжи не используются.

Исламская Республика Мавритания - государство на северо-западе Африки, омывается Атлантическим океаном. Столица - Нуакшот (около 700 тыс.). Административное деление - 12 районов, столица выделена в отдельный округ. Населения - 2,9 млн (2004 г.); арабы, берберы - евши, 80%, остальные - негроидные народы (тукудер, пель, волоф, бамбара и др.), 25% населения - кочевники. Здесь обитают морские черепахи, тюлени и киты.

Хотя сегодня Малые является одной из беднейших стран в мире, страна имеет долгую и прославленное прошлое, поскольку на протяжении многих веков она была неотъемлемой частью великих африканских империй - Гана, Сонгхаи и Мандинке. Бамако - столица, город прилагает множество усилий для восстановления своей былой репутации "столицы Сахеля". Местный Национальный Музей - один из лучших этнографических музеев в Западной Африке.

Город Нионо известное как "Венеция Малые" из-за ее системы каналов и протоков, пересекающих весь город, а местная кирпичная мечеть почти так же знаменита, как прославленная Мечеть Дженне.

Нигер стремительно вырос за последние два десятилетия, и имеет множество современных правительственных зданий, яркую уличную иллюминацию и современные дороги. Но не смотря на его современную фактуру, город все еще имеет африканский колорит и обаяние.

Агадес славится своим старинным фортом и Викс-квартье - старыми кварталами города. Очень хорошая местная Большая Мечеть, полностью восстановлена в 1844 г., с подобными пирамиды минаретами и деревянными подмостками, совершенный пример суданской архитектуры.

Зиндер - бывшая столица Нигера, что находится на древнем торговом маршруте между Агадесом и Кано в Нигерии, является вторым по величине городом в стране.

Досо (назван по имени духа К-к) - важная исламская цитадель, резиденция Джермакойе - религиозного лидера джерма, его дворец в суданском стиле может быть посещен только по специальному разрешению.

Африканское государство Нигерия не имеет себе равных по количеству музеев и по количеству собранных в них экспонатов среди других стран Тропической Африки. Музеи основывались обычно в тех районах, где проходили археологические раскопки или случайно оказывалась большое количество произведений древней культуры.

В столице штата - городе Джос - в 1952 году был открыт первый Национальный музей Нигерии. Теперь он стал достопримечательностью в масштабах всей Тропической Африки. Сначала Музей предназначался для экспонирования уникальных терракотовых статуэток, которые были обнаружены в окрестностях города еще в 1944 году. Этими статуэтками были образцы древней «культуры Нок», названной так по имени сел, где были обнаружены первые находки.

Заповедник в центральной части страны, на правобережье бассейна реки Бенуе. Созданный в 1955 году, площадь 225 тыс. га. Охраняет природные комплексы сухих саванн, заболоченных лесов на водоразделе притоков Бенуе - рек Гаджи и Гонгола. В фауне представлены типичные животные африканских саванн - слон, жираф, антилопы, лев, леопард.

Республика Гвинея в первую очередь привлекает гостей своими живописными возвышенными ландшафтами нагорья Фута-джаллон.

Центр Конакри вполне современный и является комплексом офисных и банковских зданий между Ру-дю-Нигер и Аве-де-ля-република. Национальный музей располагает большой коллекцией масок, скульптуры и национальных инструментов, размещенной в просторной экспозиции здания в стиле парижского Лувра. Плато Фута-джаллон - одна из главных природных достопримечательностей страны вместе с водопадом Бафара и порогами Фуяма.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+