Северо-Западная Африка включает 4 страны: Тунис, Марокко, Ливию и Алжир.

Тунисская Республика - северная африканская страна с выходом к Средиземному морю с одноименной столицей. Ее интенсивное развитие началось только в 80-е годы ХХ века. Но в историческом плане - это один из самых древних курортов мира - еще во времена финикийцев, Древнего Египта и Римской империи здесь отдыхали представители знати. Сейчас Тунис - это 1200 км песчаных пляжей, сотни современных отелей, отличные источники термальных вод, на которых выстроены современные бальнеологические центры, а также множество исторических памятников.

Тунис (основан в IX в. до н. э.) - столица (с 1956 г.) и главный порт страны, расположен на берегу одноименного озера. Центром Туниса считается окруженная стенами Медина ("старый город"), раскинувшаяся вокруг мечети Джами эз-Зейтуна (Зитуна, "Мечеть Олив", 703 г.), - духовного центра страны, окруженного многочисленными медресе.

Узкие улицы, мечети, рынки и магазины Медины - основная достопримечательность города. В верхней части Медины, рядом с касбою ("цитадель"), находится Площадь правительства, вокруг которой расположены учреждения государственной власти страны, среди которых наиболее колоритная здание министерства иностранных дел - Дар Эль-Бей (Дом бея).

Поблизости расположен Сук эль-Аттарин - самый экзотический квартал города, выросший на месте средневекового рынка благовоний. Здесь и сейчас продают различную парфюмерию и пряности. Самое старое здание города - Дар эль-Хаддат. Медина Туниса в 1981 г. внесена в список Мирового Наследия ООН.

Одна из главных достопримечательностей столицы - Национальный музей Алаун (Музей Бардо) во дворце Дар Хуссейн (Бардо) неподалеку от тунисского Парламента - это самый большой музей Магриба с самой большой в мире коллекцией римских мозаик, а также с обширными коллекциями археологических находок всех эпох. Публичная библиотека города - крупнейшее (после Каира) в исламском мире хранилище арабской литературы, а Университет Туниса почти не уступает по возрасту знаменитом Оксфорда.

Севернее респектабельного района Ла Гулетт, в 35 км. от столицы, находятся развалины древнего Карфагена (основан в 814 г. до н. э.) - столицы одного из великих государств античности. Здесь был центр торговой империи финикийцев, в которую входило практически все Средиземноморье, здесь сходились торговые пути через Сахару и Западную Азию, здесь гремели известные сражения пунических войн и расцветали великие империи. До наших дней здесь, на склонах холма Бирса, сохранились руины терм Антонина Пия - одного из крупнейших курортных комплексов того времени, уступающего в размерах лишь термам Траяна в Риме, многочисленные римские виллы, остатки Капитолия, амфитеатра на 50 тыс. зрителей, водохранилища и 70-километровый акведук, проложенный в Карфаген из храма Воды в Зигване, античное кладбище на месте храмов Танита и Баала (Аммона), а также многочисленные античные портовые сооружения, протянувшиеся вдоль всего побережья. Большая часть сооружений античного периода сильно разрушена.

Жемчужиной Туниса называют городок Сиди-бу-саид, чьи скалы стали стенами домов, что поселились у подножия, окрашены в ослепительно-белый и голубой цвет, на вершине скалы высится "рибат" (крепость), а со смотровой площадки у маяка на вершине скалы (кстати - построенного из обломков форта IX в.) открывается потрясающий вид на столицу и окрестности. Это замечательное место для прогулок среди узких мощеных улиц, выстилающих старыми каменными плитами. Очаровательная также православная церковь Александра Невского, построенная российскими моряками в 1939 г. (почти все они покоятся здесь же, на церковном кладбище.

Хаммамет - древний рыболовецкий порт и один из наиболее популярных морских курортов страны. На месте города в 180 г. н. э. появилась римская колония Путпут, переименованная впоследствии арабами в Хаммамет ("место для купания"). Медина - главная историческая достопримечательность города, является четырехугольной крепостью на самом берегу моря, с Большой мечетью (X в.) и рынком. Рядом с Мединой находится бывшая усыпальница Сиди Бу-хадида, а также построенный с применением античных элементов живописный дом Георга Себастиана, в саду которого ежегодно проводится Международный фестиваль искусств.

Табарка ("место, покрытое кустарником"), расположенная у подножья горного массива Крумирия, - старинный финикийский порт с Генуэзской крепостью (XVI в.), живописными скалами, получившими за свою форму название "Иглы", и идеальное место для любителей подводного плавания и рыбной ловли.

Второй по величине после столицы город Туниса - Сфакс.У этом крупном промышленном городе, сохранилось множество интересных туристических объектов - стены аглабитскои Медины с широкими воротами Баб Эд-диван ("Ворота Совета", XIV в.), мечетями Джами эль-Азузейн ("мечеть Двух старух", 849 г.) с массивным минаретом и Сиди Эль-бахри ("Повелителя моря"), три монументальные арки, дворец Дар Джеллули (XVII ст.), в котором сейчас расположен Музей народных традиций, а также Археологический музей.

"Столица Сахары" - Нефта, считается вторым после Кайруана религиозным центром страны, и насчитывает 24 мечети с золотыми куполами, многие из которых был построен в период XV-XVI вв. Здесь также расположена так называемая "корзинка" - котловина в скале, дающая начало множеству чистейших артезианских источников, дающих жизнь безводной пустыне.

Королевство Марокко расположено на крайнем северо-западе Африки. Берега омываются Атлантическим океаном и Средиземным морем. Столица - Рабат. В деловой столице Марокко Касабланке - Большая мечеть Хасана II, в деловой части города высится монументальная глыба кафедрального собора Нотр-дам, руины города Анфа, что находится рядом. В Фесе - городе, куда бежал Магомед, когда в мекке ему угрожала опасность, - мечеть Мулай-идрис (IX век), одна из святынь, что наиболее охраняются, - немусульманам и животным запрещено даже приближаться к ней. В городе также находится один из первых современных термальных центров в королевстве, один из старейших университетов мира, около 800 мечетей. Как и все марокканские города, Фес разделен на две части - старую Фес-Эль-Бали и новую Фес эль-Джедид, где находится летний дворец короля.

Агадир - лучший атлантический курорт Марокко, с бескрайними песчаными пляжами и прекрасным климатом. Городок Уалидия (между Сафи и Эль Жадида) славится своим потрясающим пляжем. На севере - популярный курорт Танжер. Кроме прекрасных пляжей и отличного сервиса, одна из его главных достопримечательностей - базары. В самом центре находится Гран Зокко (Большой базар), где допоздна идет азартный и шумный торг, показывают свое искусство заклинатели змей, дрессировщики обезьян, фокусники.

Ессувейра, в старину город пиратов, сейчас очень популярно среди виндсерфингистив и дайвингистов.

К достопримечательностям Алжирской Народной Демократической Республики относятся: многочисленные руины древних городов финикийцев, карфагенян, римлян и византийцев на побережье страны. Страну посещают около 1 млн туристов.

Столица страны - древний город Алжир, раскинулся амфитеатром на холмах у одноименной бухты. Своеобразная арабский "касба" в старой части города с причудливым путаницей узких улиц и одноэтажных домов с плоскими крышами, стройными мечетями и другими зданиями в восточном стиле. Среди них выделяются построенные в XVII веке мечеть-усыпальница Сидд Абдаррахман и мечеть Джами-аль-джадид, "старый город", музей древней истории и античности. В Оране - Большая мечеть (XVII в.) и цитадель (XVIII ст.).

Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия - государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Столица - Триполи (у, 1.5 млн). Ливия - член ООН (с 1955 г.).

Столица страны была основана финикийцами под именем Oea в VII в. до н.э. В наши дни это удивительно красивый город часто даже называют его образному именем - Аруса аль-Бахар аль-Мутавассат ("Невеста Средиземноморья"), хотя арабы называли его Тарабулус-эль-гарб. Следует обратить внимание на мечеть Ахмад-паши Караманли, одну из самых привлекательных в городе. Расположена возле входа на центральный рынок, на небольшом расстоянии от дворца, она была сооружена в 1711 году основателем Караманлийской династии и губернатором Триполи Ахмад-пашой. В центре ее крыша над украшенным прекрасным лепкой святилищем венчают 25 куполов. Отдельное помещение предназначено для гробниц самого Ахмад-паши и членов его семьи, а над ним возвышается восьмиугольный минарет в типично турецком стиле. Мечеть Гурги, построенная Юсуфом Гурги в 1833 году, вызывает интерес у множества туристов своей изящной архитектурой - ее девять колонн поддерживают крышу с шестнадцатью небольшими куполами. Минарет мечети, самый высокий из всех минаретов Триполи, восьмиугольной формы и имеет два балкона.

Толомея (Птоломея) - изысканно украшенный Эллинский Дворец является основной достопримечательностью этого древнего города. Сооружение относится к I веку до н.э. с более поздними, I века н. э., пристройками. Сирена - Храм Аполлона, одна из самых старинных зданий города, воздвигнутое в VII веке до н.э. с поздними пристройками, которые проводились в течение последующих 300 лет. Надписи с именами римских священников этого храма к этому времени читаются по обеим сторонам входа. У главного алтаря при входе сохранилось дренажные приспособления, по которому стекала кровь жертвенных животных. Фонтан Аполлона расположен сразу за Храмом. Здесь же, вероятно императором Трояном в 98 г. н. э. были построены Большие Термы, но после того, как они были разрушены во время Еврейского погрома, в 119 г. н.э. их восстановил император Андриан.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+