Фиджи - одна из самых развитых в социально-экономическом отношении стран Океании находится на границе двух ее составляющих - Полинезии и Меланезии и занимает одноименный архипелаг-группа островов Лау и остров Ротуму. В своем большинстве острова имеют вулканическое происхождение в окружении коралловых рифов. Для побережья (общая протяженность 1129 км) характерны живописные голубые лагуны. На островах отсутствуют змеи и тропические заболевания.

Из более 800 островов, которые находятся между южным тропиком и экватором, заселенными около ста. В стране много индуистских храмов, протестантских церквей, встречаются мечети. Сува является крупнейшим городом Океании. Среди стран Меланезии Фиджи имеют высокий уровень развития туристической инфраструктуры.

Самоа занимает 9 островов вулканического происхождения в южной части Тихого океана. Помимо крупнейших, Саваи и Уполу, особо следует отметить живописность островов Манона и Аполима. На отдельных участках вдоль побережья встречаются коралловые рифы. Береговая линия имеет много уютных лагун с великолепными океанскими пляжами. Подводный мир чрезвычайно богат, что способствует развитию дайвинґу и рыбалки.

Самоа знамениты тем, что здесь жил и похоронен английский писатель Роберт Льюис Стивенсон. В его усадьбе в настоящее время находится резиденция правительства. В столице интересными объектами являются культовые сооружения (преимущественно протестантские церкви), некрополь самоанских королей, обсерватория. Подавляющая часть населения страны - самоанци (полинезийское происхождение) - проживают в традиционных хижинах (фале), имеют округлую форму и не имеют стен.

Палау является составной Микронезии и находится к северу от о. Новая Гвинея. В состав страны входит более 200 островов преимущественно кораллового происхождения. На побережье - 1519 км - много океанских пляжей. Реки и озера отсутствуют. Преобладающим типом растительности е вечнозеленые леса. Климат - экваториальный на юге и субэкваториальный на севере. Выпадает много дождей. Страна, которую часто называют «Чудом подводного мира», имеет широкие возможности для организации любых видов водного отдыха.

Как считают исследователи, западная часть Каролинских островов была одним из первых этапов заселения Океании выходцами из Восточной Азии. Существуют материальные свидетельства того, что люди живут здесь уже около 4000 лет. Сейчас население концентрируется на 8 крупнейших островах. На Корори и некоторых других встречаются руины синтоистские храмив. существуют памятники, связанные с последними днями Второй мировой войны.

Вануату является составной Меланезии и занимает ряд островов длиной примерно 900 км в юго-западной части Тихого океана. Подавляющее большинство островов имеет вулканическое происхождение (в стране 10 действующих вулканов) и гористый рельеф. В стране много термальных источников. Горные склоны покрыты влажными тропическими лесами и богатые на орнитофауну. Для побережья характерны коралловые пляжи с многочисленными рифами. Постоянные реки и озера отсутствуют. Климат - тропический влажный. Относительно сухой и менее жаркий период приходится на май-октябрь. Для островов характерны тайфуны.

Основным историко-культурным туристическим ресурсом Вануату есть давняя и уникальная культура ее жителей (острова Эспириту-Санто, Ерроманґо, Малакула, Эфате и др). Порт-Вила - является современным городом с четырехзвездочными гостиницами, многоэтажными офисами, французскими, китайскими и местными ресторанами, казино. Формируются курортные зоны Ванпуко, Люґанвиль (о. Эспириту-Санто), Норсуп, Ламап (Малекула), Потнарвин (Ерроманґо), Соло (Вануа-Лава), Барумба (Эпи) и др. Острова является объектом многих круизных маршрутов.

Папуа-Новая Гвинея интересна своей природой, этническим многообразием, недоступными высокогорьям, многочисленными островами и теплыми морями. В состав государства входят восточная часть о. Новая Гвинея (2-й по площади в мире), архипелаг Бисмарка и Луизиада, северная часть Соломоновых островов и т.д. Все острова находятся в приэкваториальной зоне и омываются водами Кораллового, Соломонова и Новогвинейского морей Тихого океана. Однако побережья - это преимущественно мангровые болота. Вокруг островов Адмиралтейства, Соломоновых и Луизиади много коралловых рифов. Именно эти острова, а также Новая Британия имеют предпосылки для развития приморских курортов.

В стране, которую можно считать мостом между Азией и Океанией, функционирует более 700 языков и диалектов, примерно треть верующих являются приверженцами традиционных верований - уже это является весомым историко-культурным туристическим ресурсом. Важная роль в изучении и популяризации культуры и быта папуасов Новой Гвинеи принадлежит уроженцу Украины М.М. Миклухо-Маклаю. Однако, углубляясь в джунгли, стоит помнить, что даже сегодня встречаются случаи ритуальных убийств и каннибализма. Историко-архитектурное наследие представлена в основном современными церквями и административными зданиями в Порт-Морсби, Ар, Рабаули, Валимо т.д.

В состав полинезийской страны Тонга входит 169 островов, объединенных в три группы: северная, которая называется Вавау, центральная - Хаапай и южная - Тонґатапу. Западный цепь островов имеет вулканическое происхождение со многими действующими вулканами, восточный - коралловое. Уникальным объектом природы является группа постоянно действующих подводных вулканов за 60 км на юг от о.Тофуа. Влажные тропические леса растут преимущественно на островах Еуа и Вавау. Тропический климат, теплые воды Тихого океана и богатый подводный мир коралловых рифов, великолепные пляжи в окружении кокосовых пальм определяют специализацию страны на международном рынке туризма.

Чрезвычайно привлекательными для иностранных туристов является культура и быт полинезийцев. Уникальными историческими памятниками являются Хаамонґа (Звездные врата) и ступенчатые пирамиды (ланґи). На островах встречаются храмы под открытым небом (мараэ) и руины оборонительных сооружений древних Цивилизаций. В столице интересными объектами являются королевский дворец, ботанический сад, церкви разных конфессий. Тонґанци являются замечательными мастерами резьбы по дереву и камню. Постоянное население является лишь на 36 островах. Туристическая индустрия хорошо развита.

Федеративные Штаты Микронезии занимают 607 островов Каролинского архипелага и атолла Капинґамаранґи. Южный рубеж Микронезии полностью проходит по экватору. Подавляющее большинство островов кораллового происхождения, и лишь некоторые - вулканического. Последние имеют гористый рельеф и высоты до 800 метров над уровнем океана. Ведущим типом растительности являются вечнозеленые тропические леса и саванны. Климат преимущественно тропический, на юго-западе - субэкваториальный. Бывают тайфуны. Море, солнце, пляжи - важнейшие туристические ресурсы ФШМ.

Гостиничная база является относительно развитой.

Соломоновы Острова являются частью Меланезии (Чорноострив'я) с очень сильным влиянием папуасской и полинезийской культур. В состав государства входит группа островов общей протяженностью около 1500 км в юго-западной части Тихого океана. Самыми известными представителями фауны являются гигантские лягушки, крокодилы, попугаи, гигантские бабочки. Страна имеет все возможности для развития приморских курортов, подводного плавания и охоты, водных видов отдыха.

Туристическими центрами являются Хониара (Парламент, собор Св. Барнаба, Ватер Памп Виллидж, яркий китайский квартал - чайна-таун, ботанический сад), Кумбакале, Буала, Киракира. Туристическая индустрия почти неразвитая.

Маршалловы Острова являются составной Микронезии и были заселены 4000 лет назад. Население островов чрезвычайно гостеприимный и колоритное.

Страна занимает две параллельные полосы коралловых островов и рифов: Радак и Ралик. Прекрасные океанские пляжи, которые могут удовлетворить широкий круг потребностей в водных видах отдыха, является главным туристическим ресурсом страны. В прибрежных водах кроме богатого органического мира встречается большое количество затопленных кораблей и самолетов времен Второй мировой войны. Основной тип растительности - кокосовые рощи, вечнозеленые леса, мангровые заросли и плодовые насаждения. Климат тропический, жаркий и влажный. Относительно сухой сезон приходится на период с декабря по май, однако именно тогда случается большая часть тайфунов.

Атолл Бикини и некоторые другие острова американцы использовали для испытания ядерного оружия, возможно, именно с этим связан наивысший в мире уровень онкологических заболеваний.

Индустрия туризма развита относительно слабо.

Кирибати находится в центральной части Тихого океана и является составной Поле - и Микронезии. В состав государства входят острова Плберта, Феникс, Лайн и о. Банаба (вместе 33 острова). Туристическим ресурсом Кирибати является ее географическое положение: это единственная страна, целостная территория которой находится в четырех полушариях. Находясь в точке пересечения экватора и 180 градусов в. д., гипотетическое можно встретить Новый год дважды. Почти все острова имеют коралловое происхождение. Подводный мир островов необычайно богат. Отдых на пляже, дайвинґ и рыбалка - туристическая специализация островов. Отсутствует телевидение.

Тувалу - островная страна в Полинезии. Самыми известными ее соседями являются Фиджи, Самоа и Соломоновы Острова. Страна занимает 9 коралловых атоллов (только на Фунафути проживает постоянное население), растянувшиеся на 600 км южнее экватора. Главными туристическими ресурсами является солнце, теплые воды океана, пляжи и органический мир коралловых рифов и лагун.

Важным источником доходов является продажа почтовых марок, монет, сувениров. Привлекает своей самобытностью и местная культура, которая является частью полинезийской. Запрещен вывоз изделий из кожи, птичьих перьев, кости и кораллов.

Республика Науру - самая маленькая по площади республика миру, что находится на одноименном коралловом острове к югу от экватора. Почти по всему периметру (береговая линия составляет 30 км) остров окружают великолепные песчаные пляжи и коралловые рифы. Климат - экваториальный, жаркий и влажный. Температура почти не меняется в течение года. С ноября по февраль, дожди идут почти постоянно. Негативным моментом относительно развития туризма является то, что почти половина острова превращена в открытый карьер по добыче фосфоритов.

Нынешнее население острова состоит из науруанцив (микронезийцив) и выходцев из Полинезии, Китая, Европы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+