Фокусное расстояниеОпыт показывает, что фокусное расстояние линзы зависит от радиусов кри­визны ее поверхностей, а также показателей преломления ве­щества, из которого изготовлена линза, и окружающей ее среды. Получим выражение для фокусного расстояния на примере двояковыпуклой линзы. Для простоты вывода будем считать, что обе сферические поверхности имеют одинаковый радиус кривизны R, а относительный показатель преломления линзы по от­ношению к окружающей среде равен n = n2 /n1.

Все представления, которые мы использовали в волновой теории, применимы к построению изображений в линзах. В самом деле, линза вырезает из всего светового потока, даваемого источ­ником, определенную часть, следовательно, действие линзы срав­нимо с действием отверстия в непрозрачном экране. Поэтому за линзой возникают дифракционные максимумы. В точке А', представляющей собой изображение точки А, находится главный (центральный) максимум. Но это означает, что колебания, исходящие из точки А, пройдя через линзу, приходят в точку А' в одной и той же фазе. Следовательно, хотя волны проходят в линзе разные расстояния, оптический путь у них один и тот же.

Пусть на двояковыпуклую линзу параллельно главной опти­ческой оси падает параллельный пучок — по волновой терминологии это плоская волна AKD. До плоскости BLE все колебания распространяются в однородной среде с одинаковой скоростью, так что на этой плоскости все точки колеблются в одинаковой фазе. Далее волны будут распространяться в среде с другим показателем преломления, следовательно, и с другой скоростью. Однако они должны прийти в фокус F в одинаковой фазе, следовательно, пройти одинаковые оптические пути. Единица оптической силы линзы в СИ - диоптрия (дптр). 1 дптр — это оптическая сила линзы с фокусным расстоянием м. Чтобы получить оптическую силу линзы в диоптриях, надо фокусное расстояние выразить в метрах.



Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+