Параметры линзыЛинза — это прозрачное стеклян­ное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями с ра­диусами кривизны R1 и R2. Одна из поверхностей линзы мо­жет быть плоской.

Прямая, на которой лежат центры обеих сферических поверх­ностей линзы, называется главной оптической осью. Мы будем далее рассматривать тонкие линзы, толщина которых значительно меньше их радиусов. У тонких линз есть точка С, проходя через которую луч не преломляется. Эта точка называется оптическим центром линзы. Прямая, проходящая через центр линзы, называется побочной оптической осью. Плоскость, проходящую через центр тонкой линзы перпендикулярно главной оптической оси, называют главной плоскостью линзы.

Если на стеклянную линзу, находящуюся в воздухе, напра­вить параксиальный пучок света параллельно главной оптической оси, то у выпуклой линзы пучок соберется в точке F, называемой главным фокусом. Такие линзы относят к собирающим. Если такой же пучок направить на вогнутую линзу, то пучок рассеивается так, что лучи как будто бы исходят из точки F, которую называют мнимым главным фокусом рассеивающей линзы.

Пучок света, направленный на собирающую линзу параллель­но побочной оптической оси, собирается в побочном фокусе. Все побочные фокусы лежат на фокальной плоскости, проходя­щей через главный фокус перпендикулярно главной оптической оси. У рассеивающей линзы можно тоже построить мнимые фокальные плоскости.

Недостатки линз.

Реальным линзам свойственны некоторые дефекты. Один из них - сферическая аберрация. Она заключается в том, что выпуклая линза лучи, отстоящие далеко от главной оптической оси, собирает в точке (фокусе), расположенной ближе к линзе, чем близко прилегающие лучи: у вогнутой линзы — аналогичная картина.

Один из способов борьбы со сферической аберрацией — ис­пользование только параксиальных пучков, т. е. пучков, близких к главной оптической оси. Для этого линзу диафрагмируют, пропуская через нее более узкий пучок. Но этим уменьшается энергия пучка и освещенность изображения. Второй способ ослаб­ления изображенный за линзой, увидит прямое мнимое увеличенное изображение. Рекомендуем выполнить это построе­ние.


В формуле линзы следует учитывать знаки входящих в нее величин. Принято считать фокусное расстояние собирающей линзы положительным числом, фокусное расстояние рассеивающей лин­зы — отрицательным. Расстояния от предмета до линзы и от дейст­вительного изображения до линзы считают положительным числом, расстояние от линзы до мнимого изображения—отрицательным числом.



Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+