Отражение электромагнитных волнДля выполнения опытов по изучению свойств электромагнитных волн можно воспользо­ваться генератором электромагнитных волн с длиной волны около 3 см. Электромагнитные волны, возбуждаемые генератором, излучаются антенной передатчика, изготовленной в виде металлического рупора.

Электромагнитные волны с длиной волны в несколько санти­метров не воспринимаются органами чувств человека, поэтому для их регистрации необходимы специальные приборы. Антенна приемника имеет такую же форму, как и антенна передатчика. В приемной антенне установлен кристаллический диод, превра­щающий высокочастотный переменный ток, возбужденный и антенне падающей на нее электромагнитной волной, в последовательность импульсов одной полярности, которую можно зарегистрировать прибором постоянного тока.

Опыты с передачей и приемом электромагнитных волн по­казывают, что от поверхности диэлектрика электромагнитные волны отражаются слабо, от поверхности металла отражаются почти без потерь. Если антенну генератора направить на метал­лическую пластину, то антенна приемника обнаруживает электро­магнитные волны при условии равенства углов падения и oтражения.

Способность металлов отражать электромагнитные волны объясняется тем, что при падении электромагнитной волны на поверхность металла в нем под действием переменного электри­ческого поля возбуждаются вынужденные колебания свободных электронов. Частота вынужденных колебаний электронов равна частоте электромагнитной волны. Вся энергия падающей электро­магнитной волны затрачивается на возбуждение вынужденных колебаний электронов в металлах, поэтому электромагнитные волны не проходят сквозь металлические предметы.

При замене металлической пластины пластиной из диэлектрика отраженный сигнал значительно ослабляется. В диэлектриках под действием электромагнитной волны колеблются связанные электроны. Амплитуда вынужденных колебаний связанных электронов в диэлектрике много меньше амплитуды колебаний электронов проводимости в металлах, поэтому отражение от диэлектрика менее эффективно.

Отражение электромагнитных волн используется в радиосвязи на коротких волнах, в радиолокации.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+