Получение зарядаТела небольших размеров (в сравнении с расстоянием между ними), имеющие электрические свойства, притягиваются или отталкиваются друг от друга. Если одинаковые тела (первоначально не имеющие заряда) заряжались одним и тем же способом, то они отталкиваются друг от друга. Разные тела, которые приобретают электрические свойства в результате трения друг о друга, притягиваются друг к другу. Для сравнения электрических свойств тел проверялось их взаимодействие с «эталонными» заряженными телами. Одни из них отталкивались от эбонитовой (янтарной) палочки, потертой о шерсть, а другие отталкивались от стеклянной палочки, потертой о шелк. По аналогии с математическими правилами были введены два знака, характеризующие природу электрических свойств — «плюс» и «минус». Заряд, полученный на стекле, потертом о шелк, назвали положительным, а заряд на эбоните, потертом о шерсть, назвали отрицательным.

Для регистрации наличия на телах электрических зарядов используются различные приборы, в том числе и так называемый электрометр — школьный прибор, в котором одноименно заряженные центральный стержень и стрелка отталкиваются друг от друга. При этом стрелка отклоняется от вертикали на тем больший угол от вертикали, чем больший заряд находится на стержне и стрелке.

Чтобы получить достаточно большие заряды разных знаков в школьной практике используется машина, предназначенная для разделения зарядов. Основными деталями этой машины являются два диска из органического стекла (хороший изолятор) с приклеенными к ним станиолевыми проводящими пластинками. Диски приводятся во вращение в противоположных направлениях. Две пары щеток, закрепленные на проводящих стержнях служат съемниками зарядов. Заряды накапливаются в конденсаторах — так называемых лейденских банках. Разделение зарядов в такой машине происходит только при определенном направлении вращения дисков, которое задается расположением токосъемных стержней со щетками. Для показанной на фотографии машины заряды ею будут разделяться, если диск, расположенный ближе к нам, будет вращаться по часовой стрелке, а диск, расположенный сзади, — в направлении против часовой стрелки.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+