Удельная теплоемкостьКоличество теплоты — это энергия, переданная от одного тела другому посредством теплопередачи.

Поскольку в самом определении указывается разность между конечной и начальной температурой тела, то ясно, что в начале и в конце процесса тело находится в равновесном состоянии. Среди процессов выделим те, которые происходят медленно. Участвуя в таком процессе, тело (например, газ) в каждый момент времени находится в почти равновесном состоянии, то есть никакие его части не движутся с ускорением, и все части имеют почти одинаковую температуру и давление.

Например, газ в циклическом процессе получал теплоту от окружающих тел и совершал в каждом цикле положительную суммарную работу. Начальное и конечное состояние газа совпадают друг с другом. Какова теплоемкость такого процесса? Ответ: плюс бесконечность, если газ совершил хотя бы один цикл!

В ходе процесса могут меняться самые разные параметры, характеризующие тело. Если в ходе процесса тело перешло от одного равновесного состояния к другому, достаточно близкому по параметрам, характеризующим тело, тогда можно говорить о дифференциальной теплоемкости (процесса) вблизи данного состояния тела.

Вещества и материалы, находящиеся в конденсированном состоянии, характеризуются теплоемкостью процесса, проходящего при постоянном внешнем давлении. Именно такой эксперимент легче всего провести, и данные для таких экспериментов попадают в справочники. Теплоемкость в таком процессе приводят либо к единице массы вещества, и тогда она называется удельной теплоемкостью, либо к определенному количеству частиц вещества, например, одному молю, тогда она называется молярной теплоемкостью.

Существуют процессы, характеризующиеся бесконечно большой теплоёмкостью. К ним, например, относятся процессы плавления или затвердевания вещества. В таких процессах теплота телом получается или, соответственно, отдается, а изменения температуры не происходит.

Известно понятие работы силы в механике. Работа в термодинамике — родственное и по сути совпадающее с ним понятие. Силы, с которыми взаимодействуют тела, совершают работу. Работа всех контактных или поверхностных сил, с которыми данное тело (например, газ) действовало на другие тела, называют работой этого тела. Иногда рассматривают работу всех сил, с которыми другие тела действуют на рассматриваемое тело, тогда их суммарную работу называют работой над телом.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+