Одноцилиндровый двигательТепловая машина, в которой в результате определенных процессов происходит переход тепловой энергии (энергии, связанной с неупорядоченным хаотическим движением) в механическую, называется тепловым двигателем. Полученная механическая энергия при работе теплового двигателя считается полезной, нужной. По определению КПД — коэффициент полезного действия теплового двигателя, работающего по замкнутому циклу, — это отношение количества теплоты, переведенной в процессе работы двигателя в механическую энергию (работу), к количеству теплоты, полученному от нагревателя, за цикл.

Если в какой-либо установке тепловая энергия переводится в электрическую, магнитную (электромагнитную), то и такая установка тоже характеризуется коэффициентом полезного действия.

При заданных температурах нагревателя Тн и холодильника Тх максимальный коэффициент полезного действия циклически работающей тепловой машины не может быть больше теоретического предельного значения, который равен:

КПД

На фотографии приведена модель четырехтактного одноцилиндрового двигателя внутреннего сгорания в разрезе. Такие двигатели работают на "легком" топливе — горючем веществе, которое хорошо испаряется при незначительном нагреве. Топливо смешивается в определенных пропорциях с воздухом в карбюраторе (на фотографии его нет). КПД таких двигателей значительно меньше, чем максимально возможный теоретический предел.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+