Неинерциальные системы отсчетаВ инерциальных системах отсчета ускорение тела согласно ньютоновской механике представляет собой результат его взаимодействия с дру­гими телами, иначе говоря, результат действия сил.

Но существуют системы отсчета, в которых наблюдается ускоренное движение тел без воздействия на них каких-либо тел. Рассмотрим простой пример. В вагоне поезда на гладком столе стоит игрушечный автомобиль. При движении вагона вправо с ускорением ma игрушка свое­го положения относительно рельсов не изменит, если действием сил тре­ния пренебречь. Относительно сто­лика в вагоне игрушка будет катить­ся влево с ускорением — а, равным по модулю ускорению самого вагона относительно рельсов, но направлен­ным противоположно. С точки зрения наблюдателя, находя­щегося в вагоне, второй и третий законы динамики нарушились. Уско­рение игрушки возникло при отсутст­вии тел, действующих на эту модель.

Система отсчета.

Системы отсчета, в которых на­блюдается ускоренное движение тел при отсутствии действия на них сил со стороны других тел, называются неинерциальными системами отсчета. Причиной неинерциальности систем отсчета является ускоренное движе­ние этих систем отсчета относитель­но инерциальной системы.

Движение тел в неинерциальных системах отсчета можно описывать таким образом, как будто и в этих системах отсчета выполняется второй закон Ньютона, если формально счи­тать, что здесь, кроме реальных сил взаимодействия, существуют еще так называемые силы инерции.


Введение сил инерции дает фор­мальную возможность не отказы­ваться от второго закона Ньютона и в неинерциальных системах отсчета. Каждый раз, когда peчь идет о действующих на тело силах, нужно, кроме различных сил, обусловленных взаимодействием тел, рассматривать также и силы инерции. Второй закон Ньютона будет выглядеть так:


На экваторе оно наибольшее, на по­люсе равно нулю. Поэтому на раз­личных широтах сила Fин, а значит, и P имеют различные значения. В этом можно убедиться, измеряя действие тела на опору или подвес на различ­ных широтах Земли. Заметим, что эта разница невелика, она меньше или равна (на экваторе) 0,34%.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+