Закон сложения скоростейПри движении тела (материальной точки) нас интересует не только его положение в выбранной системе отсчета, но и закон движе­ния, т. е. зависимость радиуса-векто­ра r от времени. Пусть моменту времени t1 соответствует радиус-век­тор r1 движущейся точки, а близкому моменту времени t2 — радиус-вектор r2. Эта величина является векторной, совпадающей по направлению с вектором ? r. Более полно описать движение тела позволяет понятие мгно­венной скорости, т. е. скорости в любой момент времени. Если ? t будет стремиться к нулю, то конечная точка приблизится к начальной, а направление вектора средней скорости будет приближаться к касательной к траектории в точке.
Классический закон сложения скоростей

Выясним, как связа­ны между собой скорости движе­ния тела в различных системах отсчета. Рассмотрим такой при­мер. Вагон движется по прямоли­нейному участку железнодорожного пути равномерно со скоро­стью v относительно Земли. Пас­сажир движется относительно вагона со скоростью v', векторы скоростей v0 и v' имеют одинако­вое направление. Найдем ско­рость пассажира относительно Земли. Перемещение пассажира относительно Земли ?s0 за малый промежуток времени ?t равно сумме перемещений за этот про­межуток времени вагона относи­тельно Земли и пассажира от­носительно вагона ?s'.

Классический закон сложения скоростей имеет ограниченную об­ласть применения. Он выполняется с высокой степенью точности при зна­чениях скоростей v0 и v', много мень­ших скорости света с в вакууме, равной 300 000 км/с.

Автомобили и поезда, самолеты и космические ракеты, планеты и искусственные спутники Земли движут­ся относительно Земли со скоростя­ми, значительно меньшими скорости света. Поэтому для описания их движения при переходе из системы отсчета, связанной с Землей, к любой другой системе отсчета, движущейся относительно Земли со скоростью v<<С, можно пользоваться класси­ческим законом сложения скорос­тей.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+