В целом методы спутниковой геодезии разделяют на геометрические и динамические. Среди видов наблюдений (измерений) находят применение следующие виды: измерения направлений на спутники, измерение расстояний между спутниками и наземными станциями, доплеровские

измерения, определение расстояний в системах спутник-спутник, радиодальнометрия поверхности морей и океанов. В геометрической спутниковой геодезии из двух или большего числа станций проводят наблюдения направлений на спутники посредством фотографирования их на фоне звездного неба. Это позволяет определить направления в пространстве между различными станциями наблюдений в системе координат, связанной с осью вращения Земли. Спутник используют только как визирную цель, знание орбиты необходимо только для их обнаружения. Наблюдая одновременно, по крайней мере два положения спутника из двух станций, в пространстве фиксируют две плоскости, то есть пространственный направление между станциями. По результатам измерений направлений можно создать пространственную сеть, которая охватывает Землю, которая совместно с измерениями времени будет ориентирована в глобальной геоцентрической системе координат. С помощью обычного часов привязку во времени можно осуществить с точностью 1 мс. (для спутника с высотой 1000м. это соответствует погрешности в положении 7,4 м.) С помощью транспортабельного атомных часов точность временной привязки можно повысить до 0,1 мс.

Масштабирование пространственной сети достигается посредством измерения расстояний между станциями наблюдений и спутниками с помощью электромагнитных дальномерных систем или прокладки траверсов между станциями наблюдений. Определение положений геометрическими способами можно рассматривать как автономные. Понятно, что измерения направлений сохраняют некоторое значение для изучения орбит спутников. При малых диаметрах спутников направления следует определять с использованием лазерного излучения. Наиболее подходящим для этого есть рубиновый импульсный лазер с шириной импульсов на половинном уровне 0,4 мс. Пространственное положение спутниковой сети по отношению к центру масс Земли при геометрическом методе остается неизвестным. Его устанавливают динамическим методом. В динамической спутниковой геодезии как вспомогательный элемент используют модель орбиты спутника. Осуществляя непрерывное слежение за орбитой с помощью измерения направлений, расстояний и разниц расстояний с сравнительных вычислений определяют геоцентрические координаты станций наблюдения.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+