Светодальномеры большой и средней дальности делятся на приборы с измерением разности фаз на высокой и низкой частотах. И в одном и втором случаях роль модулятора играет ячейка Кера. В отличие от метода описанного в предыдущем параграфе рабочая точка при измерении разности фаз на ВЧ устанавливается с помощью низкочастотной трапециевидной напряжения ( 50 - 95Гц), а не с помощью постоянного напряжения смещения. НЧ переменное напряжение изменяет полярность ячейки Кера с частотой 50 - 95Гц. Измерение разности фаз двух сигналов НЧ более точные, чем измерения фаз ВЧ сигналов, поэтому приборы с фазовыми измерениями на НЧ есть приборами 2-го поколения по отношению к приборов с фазовым измерениям на ВЧ. В большинстве задач, стоящих перед инженером-геодезистом можно решить с помощью Светодальномеры большой и средней дальностималой расстоянии ( 500-3000м).

Почти все новые Светодальномеры малой отдалении генерируют ВЧ синусоидальный АМ сигнал с помощью люминесцентных и лазерных диодов на GaAs. Для модуляции несущей инфракрасного диапазона ток возбуждающего излучения диода, модулируется ВЧ колебаниями. Для демодуляции сигнала применяют фотоэлектронные умножители, фотодиоды или лавинные фотодиоды. Почти во всех дальномерах малой отдалении фазовые измерения происходят на низкой частоте. С этой целью часть ВЧ модулирующего сигнала ответвляется так же как и сигнал распространяется вдоль линии, посредством смешивания с сигналом гетеродина превращается в колебания более низкой частоты, причем фазовые соотношения между обоими сигналами сохраняются. Низкие частоты лежат в диапазоне 1,5 - 25 кГц.

По техническим оборудованием дальномеры малой отдалении делят также на приборы с аналоговыми измерением разности фаз и приборы с цифровым измерением разности фаз.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+