Поскольку при фазовом методе измерения домер фазы - дробная величина R определяется с заданной точностью, то длина волны Л не может быть как угодно большой. Поэтому в общем случае формула для двойной расстояния будет иметь вид

2 D = а Л + R Л , или 2D = ( а + R),

где а - целое число, показывающее сколько раз длина волны укладывается в двойном расстоянии. Вводя вместо длины волны меру длины U = Л/ 2, для расстоянии D получим D = а U + R U.

Для однозначного определения числа а используют различные способы. Сначала рассмотрим способ непосредственного определения грубых мер длины.

Путем последовательного, например 10 - кратного уменьшения частоты можно создать меры длины, что будут расти в 10 - кратном размере. Мера длины, задается самой высокой частотой, называется точной, остальные-грубыми. Несущественно при этом, что каждый следующий измерение при росте меры длины становится в 10 раз менее точным, ибо последние разряды определенного результата измерения можно уточнить с помощью короткой меры длины. Таким образом, измерения на этих длинах волн служат только для уточнения следующих разрядов. При вычислениях это можно сделать проще всего, если последовательные результаты измерений записывать в виде ступенек и использовать для получения конечного результата только первые цифры отдельных результатов. В новых приборах точные и грубые измерения осуществляются автоматически с помощью микропроцессора.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+