Род лисицы (Vulpes) насчитывает 11 видов. Наиболее распространенная и широко известна обыкновенная (красная) лиса (V. vulpes).

 

Лиса - зверь средних размеров, но по сравнению с другими представителями рода Vulpes размеры ее следует считать крупными. Длина тела 40-90 см, длина хвоста до 60 см, масса 6-10 кг. Туловище животного стройный, удлиненный. Хвост очень длинный, всегда опускается ниже скакательного сустава и у животного, стоящего достигает земли. Передние и задние конечности одной длины. Лиса пальцеходяча, на передних лапах п пять, на задних - четыре пальца, когти не втяжные. Ступни лап, за исключением концов пальцев и мозолей на середине подошвы, имеют жесткую шерсть. П 'яточни мозоли не развиты. Председатель удлиненная, клиновидная, морда узкая, заостренная. Уши достаточно большие, стоячие с заостренными верхушками. Размеры лисицы подпадают значительной возрастной и индивидуальной изменчивости, к тому же велика и географическая изменчивость. Половой диморфизм по размерам отсутствует.

 

Череп лисы довольно узкий и вытянутый, с небольшим мозговой коробкой, и относительно узко поставленными, более или менее закругленными челюстными дугами. Индивидуальная изменчивость черепа довольно значительна не только в общих размерах, но и в пропорциях. Зубов 42. Резцы обычно не имеют дополнительных выступлений. Клыки тонкие, очень длинные и сильно изогнутые. При сомкнутых челюстях вершины нижних далеко заходят за альвеолы верхних клыков, концы верхних опускаются почти до нижнего края нижней челюсти или даже заходят за него. Волосяной покров лисы является высоким, плотным и мягкие которым, причем в северной части ареала мех становится более плотным и пышным, а в южных - значительно короче и жидким. Плотность меха лисы 1012000 волосков на 1 см2. В окраске преобладают рыжие, желтые и буроватые тона, иногда с серебристо-белыми или черными знаками.

 

Для лисы типично красную окраску меха. Общий тон ярко-красный с красно-желтыми пятнами на боках и плечах. Особенно яркие тона образуют на плечах крестообразный рисунок, по спине они проходят до корня хвоста. Грудь и горло серебристо белые, брюхо красное. Хвост красный, но по дорсальной стороне его и по бокам имеется ость с серой зоной. Конец хвоста у большинства особей белый. По передней стороне ног ниже локтевого и скакательного суставов идет темно-бурая или черная полоса, которая охватывает весь верх кости и стопы. Черной также есть обратная сторона уха, также являются отличительным признаком вида. Губы белые, морда - красно-рыжая с мелкими белыми пятнами. Часто такие же пятна присутствуют и на боках и зад. Пуховые волосы голубое по всей площади кожи. Животные с таким окрасом называются еще «огньовкамы». В природе преобладают красные лисы, но имеются все переходные формы от альбиносов до меланисты-сиводушки, билодушка, крестовки, чернобурка и т.п.. Половой диморфизм в окраске этого хищника отсутствует.

 

Линька у лисиц сильно растянут. Весеннее линька начинается в феврале - марте, а развитие зимнего меха заканчивается только в конце ноября - начале декабря. Во время интенсивного линьки старая шерсть выпадает пучками, а на ее месте с появляется новый подрастающий волосяной покров. Все лето у лисы растет только ость. К осени начинают подрастать пуховые волосы.

 

Распространена лисица очень широко: в Европе, Северной Африке, большей части Азии (вплоть до северной Индии, Южного Китая и Индокитая), в Северной Америке на юг до северного побережья Мексиканского залива.

 

Лиса типичный еврибионтний вид, который легко приспосабливается к различным условиям существования. Этот вид населяет с различной плотностью все ландшафтно-географические зоны от тундры до пустынь и высотные пояса до высокогорий.

 

Лисица обыкновенная - типичный хищник полифаг. Состав кормов лисицы имеет хорошо выраженные географические, сезонные и биотопическое особенности. Среди кормов, которые она принимает, 300 видов только животных, не считая несколько десятков видов растений. Основу ее питания составляют грызуны, затем птицы, беспозвоночные и растительные корма. Вне периода размножения держится в одиночку. Хранилищами служат норы. Лиса моного, размножается один раз в год. Гон в декабре-феврале. Срок беременности в среднем 50-52 дней. В выводке от 4-6 до 12-13 щенков. Лактационный период - 1,5-2 месяца. К осени молодые звери становятся самостоятельными.

 

Внешний вид волка (Canis lupus), представителя рода Волков (Canis), свидетельствует о его мощь и значительную приспособленность к неутомимому бегу, для преследования и нападения на своих жертв. Длина тела 70-160 см, длина хвоста 20-50 см, лапы высокие, тело умеренно вытянутое. Морда относительно широкая и короткая. Уши средней длины, стоячие, заостренные. Волосяной покров грубый, высокий, сероватый, желтоватый или рыжеватый с примесью черных волос. Зубов 42, хищнические хорошо выражены.

 

Распространение: Евразия с некоторыми арктическими островами; в Северной Америке волк когда-то был распространен почти по всему материку, сильно истреблен. Населяет все ландшафты от тундры до пустынь и высокогорий.

 

Основной объект питания волка копытные. Также в рационе волков большую роль играют мелкие животные (зайцы, суслики, мышевидные грызуны).

 

Как правило, держится поодиночке или парами, также может образовывать стаи (семейные группы).

 

Логово волки устраивают, конечно, в естественных хранилищах, редко приспосабливают норы барсуков, сурков, лисиц.

 

Моногамы. Гон зимой (декабрь-февраль), на севере ареала до марта. Беременность 60-75 суток. В выводке 5-6 щенков, изредка до 14-15. Лактация около 1,5 месяцев. Самки достигают половой зрелости на второй год жизни, самцы - в трехлетнем возрасте.

 

Волк занесен в Европейский Красный список животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе (1991). На территории Украины численность его регулируется.

 

В лесах Юго-Восточной Азии достаточно широко распространен оригинальный по внешнему виду и экологией единственный представитель рода Nyctereutes - енотовидная собака (N. procyonoides), обычно наши охотники называют его уссурийским енотом или просто енотом.

 

Енотовидная собака - зверь средней величины, с крепким телом на тонких коротких ногах, с довольно коротким хвостом, небольшой острой мордой и острыми ушами. Зимний мех очень длинные, густые, но грубое; по бокам головы развиты баки. Общий тон окраски грязно-серовато-бурый с черным налетом. По средней линии спины проходит темная полоса, брюхо желтовато-бурый, грудь буровато-черноватые. На морде хорошо заметен темный рисунок в виде маски. Летом окраска светлее.

 

Зубы относительно небольшие, клыки укороченные, хотя и сильные, верхние хищнические зубы относительно слабые.

 

Распространение: южная часть Дальнего Востока России, Северный Вьетнам, Китай, Корейский полуостров и Япония. В Европе акклиматизирована, и заселила большое пространство от Карелии до Кавказа, а затем проникла в Финляндию, Швецию, Польшу, Германию. Населяет пойменные леса, заросли кустарников и камыша по берегам рек и озер.

 

Хранилищами енотовидной собаки, как правило, служат норы барсуков и лисиц. Редко норы роют самостоятельно. Могут селиться среди корней в расщелинах скал и т.п..

 

Летом в основном питается беспозвоночными, мелкими позвоночными, а также плодами, ягодами, луковицами, корневищами. Осенью важное значение для хищника приобретает растительная пища.

 

В северных районах с декабря (января) по февраль (начало марта) впадают в зимний сон, однако выходят наружу во время оттепелей. В южных районах может не ложиться вообще. Действительно спячка в них отсутствует, но интенсивность обмена веществ снижается на 25% во время зимнего сна.

 

Моногамы. Пары у них образуются еще в октябре - ноябре, гон в феврале - апреле, редко сопровождается драками между самцами. Беременность 60-70 суток. Щенков в выводке 6-7, иногда до 16. Плодовитость сильно колеблется в зависимости от упитанности зверя и погодных условий. Половая зрелость наступает в 8-10 месяцев.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+