Род кротов (Talpa) объединяет виды с наиболее выраженными приспособлениями к обитанию в почве. Длина тела 9-18 см. Хвост короткий (1-4 см), густо усаженный вибриссы. Тело уплощенное, шея укорочена, морда конусообразная, хоботок короткий внутри имеет особое кость. Лапы сильно сокращены; передние гораздо массивнее чем задние. Пятипалые кисти расширены, вывернуты ладонями наружу, пальцы имеют мощные сплющенные когти. Ушные раковины отсутствуют. Глаза рудиментарные и часто скрыты под кожей.

 

Мех короткий плотное, м мягкое, густое, бархатистое, без выступающего остевых волос. Такое положение волосяного покрова вместе с коротким хвостом, густо усажены вибриссы, позволяет кроту бегать по своим ходах как головой вперед, так и хвостом (почти с одинаковой скоростью).

 

Регулярные передвижения тесными ходами и неизбежные прикосновения к их стенок, приводят к быстрому износу волосяного покрова. Поэтому у кротов бывает 3 и даже 4 линьки в год.

 

Лучше мех - высокое, ровное, густое, бархатистое, блестяще, угольно-черные, с серебристым налетом - бывает у кротов с конца октября и в ноябре, после завершения полного осенней линьки. По мере износа меха изменяются его окраска и качество. Зимой бывает частичное, компенсаторное, линьки. С апреля по июнь сначала у самок, затем у самцов, которые перезимовали идет смена изношенного зимнего меха на низкое, но густой и ровный весенний мех, который держится до середины июля, когда у взрослых начинается летнее линьки. В конце июля - начале августа впервые начинают линять и молодые зверьки. Летнее линьки почти без перерыва переходит в осенне линьки. Шкурки кротов небольшие, но крепкие и очень качественные.

 

Ареал кротов ограничен Евразией.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+