Организмы не могут существовать изолированно от окружающей среды со всем многообразием его природных условий.

 

Экологическими элементами - называются все компоненты природной среды (вода, атмосферный воздух, почвы, горные породы, еда и т.д.), природные условия, а также результаты деятельности человека (загрязняющие вещества, изменены природные условия и условия, которые не существовали в природе, но созданные человеком ).

 

Экологические факторы (факторы среды) - совокупность элементов среды, которые влияют на растения, животных и биологические сообщества в целом. Экологические факторы, которые определяют существование организмов (для животных корм, кислород, вода, тепло, свет) относятся к основным равнозначных и незаменимых. Откуда, подобные по воздействию экологических факторов на биоценозы, считаются биологически равноценными.

 

Не все экологические элементы являются экологическими факторами для конкретного организма или конкретной группы организмов. К факторам относятся только те элементы среды, изменение которых вызывает ответную реакцию данного организма или группы организмов вплоть до полного исчезновения их по каким-либо причинам из среды обитания. Безразличны для одних организмов экологические элементы могут быть экологическими факторами для других.

 

Экологические факторы делятся на: - абиотические (климатические (свет, температура, влажность, воздуха); едафични (грунтовые) гидрографические; орографические (совокупность форм рельефа); ионизирующее излучение);

 

- Биотические (живые организмы, которые влияют конкретный организм или группировки)

 

- Антропогенные (факторы, связанные с деятельностью человека).

 

В любом случае жизни организмов осуществляется в пределах минимального и максимального значения определенного фактора или группы факторов. Наименьшее значение, при котором может существовать организм, называемый минимумом, всего - максимумом. Значение фактора, при котором организм существует, но угнетенный - пессимуме. Значение фактора, наиболее благоприятное для жизни организма - оптимум. Следует отметить, что в некоторых факторов, например, ионизирующая радиация, понятие оптимума не существует (так как при любом значении выше естественного фона радиация неблагоприятная).

 

Оптимальное значение факторов определяет высокую численность организмов, образующих популяцию (рис. 1). При песимальному значении фактора жизненная активность организмов снижается. Экологический дискомфорт заставляет их избегать места с неблагоприятными условиями или приспосабливаться к ним. Если изменения градиента фактора становится ниже минимума, выше максимума, наступает массовая гибель организмов, и популяция оказывается в экологической зоне смерти. Для жизни и процветания организма необходима совокупность экологических факторов, которые обеспечивают его жизнедеятельность. Любой экологический фактор, который имеет тенденцию ограничивать жизнедеятельность организма или развитие экосистемы, называется лимитирующим.

 

В современной трактовке закон минимума говорит:

 

приближаясь к своего минимального значения, которое соответствует поддержании жизнедеятельности организма, экологический фактор становится лимитирующим.

 

Лимитировать жизнедеятельность организма может не только недостаток, но и избыток любого фактора. Оно отражено в законе максимума, или законе толерантности. Значение экологических факторов, определяющих существование организма, находится в диапазоне от минимума до максимума, что составляет пределы толерантности организма, то есть те пределы, в которых существует организм.

 

Закон толерантности может использоваться для объяснения причин распространения и выживание.

 

Компенсация факторов обычно характерна для сообществ, но возможна и на уровне вида. Виды с широким географическим распространением образуют приспособлены к условиям популяции - екотипы. их оптимум и диапазон толерантности соответствует местным условиям.

 

Для отображения степени приспособления организмов к условиям существования используют префиксы стено-(узкий) и евры-(широкий). Организмы, способные жить в условиях устойчивой постоянства какого-либо фактора среды или их группы называются стеноек, или стенобионты, а организмы способны существовать при широком диапазоне изменений фактора - евриеки, или еврибионты. Способность к расселению в стеноекив значительно ниже, чем в евриекив. По отношению к температуре организмы могут быть стенотермные, или евритермнимы, солености - стеногалийнимы, или евригалийнимы т.д..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+