Центральным понятием аутэкологии есть понятие живого организма. Организм - в узком смысле - это биологический индивид, целостная живая система, поддерживающая самостоятельное существование благодаря приспособительным взаимодействия со средой обитания, а в широком смысле - это целостная система, по способу организации подобна живому организму.

 

Основными свойствами организма, как биологического индивида, является раздражимость, способность расти, размножаться, а главное - осуществлять непрерывный обмен веществ со средой своего существования. По Ю.Одумом (1986) характерным для любого организма есть определенная структурная организация, а именно:

 

- В простейших организмов (вирусов, бактерий) - молекулярный уровень организации;

 

- У одноклеточных организмов - надмолекулярной или клеточный уровень организации;

 

- У многоклеточных организмов - организменный и системный уровне организации.

 

Имея сложную организацию, живой организм составляет единое целое, в котором деятельность структур, клеток, тканей, органов и других систем согласована и подчинена всем целом. Кроме того, организм является открытой динамической системой, находящейся в подвижной равновесии с внешней средой.

 

Различают несколько подходов к классификации уровней организации живой материи. Биоэкологическая подход к уровням организации живой материи является следующим: ген -> клетка -> организм популяция -> группировки) - * биоценоз экосистема -> биосфера. При этом,

 

каждый уровень организации живой материи имеет свои функции и задачи, но такая классификация является несколько упрощенной и не отражает особенности формирования экологических систем и биосферы в целом. Поэтому, биоэкологическая подход к организации живой материи целесообразен только до уровня биоценоза.

 

С экологической точки зрения наиболее целесообразно разделять три основных уровня организации живой материи, в частности:

 

- Организменный уровень объединяет живые организмы - от одноклеточных до найорганизованих существ. Системы этого уровня выполняют большое количество функций, но важнейшей из них является размножение через воспроизводства себе подобных, продолжение существования вида, насыщение пространства живой субстанцией;

 

- Популяционный уровень объединяет популяции живых существ, т.е. совокупность особей одного вида в пределах определенного ареала, где они свободно размножаются и могут практически неограниченно долго существовать. Этот уровень организации охватывает популяции всех видов живых существ и его главной функцией является формирование в определенных экологических условиях такой группировки, которое по структуре и жизненными особенностями наиболее соответствует среде его существования;

 

- Экосистемный уровень организации объединяет экосистемы всех степеней сложности, независимо от их пространственных и временных параметров или места нахождения. Основным признаком систем этого уровня является то, что, в отличие от двух предыдущих, они функциональной единством живых и неживых компонентов, которая охвачена непрерывным обменом веществом, энергией и информацией.

 

Все живые системы являются явлениями, которые не исчерпываются существованием живых существ. Невозможно изучить и понять живое существо, не исследуя среды его жизнедеятельности.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+