Крепежные резьбы применяют в деталях резьбовых соединений. В зависимости от формы поверхности, на которой нарезана резьба, различают цилиндрические и конические резьбы. В основном используются цилиндрические крепежные резьбы. Коническую резьбу применяют в случаях, когда нужно обеспечить герметичность соединения.

Крепежные резьбы бывают; метрические, трубные и круглые.

Метрическая резьба (рис. 11.1, а) является основной крепежной резьбой Она называется метрической том, что все ее размеры задаются в миллиметрах (в отличие от мало распространенной дюймовой резьбы, размеры которой даются в дюймах). Метрическая резьба имеет треугольный профиль витков с углом профиля a = 60 °. Вершины витков и впадин притуплены по прямой или по дуге окружности, по вершинам и впадинах образован зазор Такая конструкция облегчает обработку резьбы, уменьшает концентрацию напряжений и предотвращает повреждения резьбы в условиях выполнения сборочных работ. Метрическая резьба характеризуется следующими основными геометрическими параметрами: d - наружный (номинальный) диаметр резьбы; di - внутренний диаметр; d2 - средний диаметр (диаметр воображаемого цилиндра, поверхность которого пересекает витки резьбы по высоте так, что ширина витка равна ширине впадины) Р - шаг резьбы (расстояние между одноименными сторонами двух соседних витков, измеренная в направлении оси винта) H = 0.866Р - теоретическая высота профиля витка резьбы;
Трубная резьба имеет малый шаг витков, поскольку нарезается на трубе с малой толщиной стенки. По номинальный диаметр трубной резьбы принимают внутренний диаметр трубы. Внешний диаметр такой резьбы в действительности больше номинального на две толщины стенки трубы.

В международном стандарте для трубной резьбы сохраняется дюймовое измерения. Обозначение трубной резьбы в технической документации следующее: трубный. 2 "кл.2 - трубная резьба с номинальным диаметром 2 дюйма по второму классу точности.

Трубную резьбу можно нарезать также на конической поверхности для достижения высокой плотности соединения. Пример обозначения конической трубной резьбы - К 3/4 *.

Теперь вместо трубных резьб часто применяют метрические резьбы с малым шагом витков.

Круглая резьба (рис. 11.1, в) удобна для изготовления накатывания или выдавливание на тонкостенных металлических и пластмассовых деталях, а также отливкой на чугунных, стеклянных, пластмассовых и других изделиях. Профиль витков круглой резьбы образуется сопряженными дугами окружностей, а угол профиля а = 30 °. Круглые резьбы имеют ограниченное применение, и в основном они используются для деталей, часто згвинчуються и видгвинчуються в условиях загрязнения (пожарная арматура, вагонные стяжки, цоколи электроламп и др..). Параметры круглого резьбы регламентированы ГОСТ 6042-83. 3.

Использование болтов для соединения деталей не требует нарезания в этих деталях резьбы. Это особенно важно в тех случаях, когда материал детали не может обеспечить достаточную прочность резьбы. Однако в соединении болтом должен быть предусмотрен пространство для головки винта и гайки, а также имеет место некоторое неудобство выполнения сборочных операций, поскольку при завинчивании или отвинчивании гайки надо удерживать головку винта от прокрутки. Болтовое соединение несколько увеличивает массу изделия и в некоторой степени искажает его внешний вид.

Винты и шпильки надо использовать в тех случаях, когда по конструкции соединения применения болтов невозможно или нерационально. Винты и шпильки требуют определенной глубины завинчивания в одну из деталей соединения. Если при эксплуатации соединение возникает потребность в многократном соединении и разъединение деталей, то для предотвращения возможного разрушения резьбы детали предпочтение отдается соединению булавкой или болтовых соединениях.

В некоторых случаях (рис. 11.2, а) под гайку или головку винта ставят плоскую круглую шайбу. Постановка такой шайбы уменьшает повреждения и смятия гайкой поверхности детали (если деталь изготовлена ??из мягкого материала-алюминия, пластмассы, дерева) при завинчивании гайки или винта. Плоские круглые шайбы используют также в случае увеличенного диаметра отверстия под болт или винт или когда отверстие не имеет круглой формы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+