Направляющие удерживают движущиеся части машины и предоставляют направление их поступательному движению. Наиболее распространенными в машиностроении является направляющие для обеспечения прямолинейного движения деталей. Как опоры деталей с поступательным движением направляющие используют: в поршневых машинах в кузнечно-прессовом оборудовании; в металлорежущих станках в подъемно-транспортных и т.п. Направляющие для прямолинейного движения применяются в различных приборах и измер. устройствах.

Как и во всех других опорных элементах деталей машин, на рабочих поверхностях направляющих может возникать трения скольжения или трения качения. Направляющие скольжения более простые по конструкции. Наибольшее распространение имеют направляющие с такими видами поперечных сечений (рис. 34.1): цилиндрические; прямоугольные; клинообразные; направляющие типа «ласточкин хвост». Более рационально применять направляющие, показаны на рис. 34.1 в нижнем ряду, поскольку они лучше сохраняют смазку на рабочих поверхностях. Рабочие поверхности направляющих скольжения работающих в условиях износа, поэтому для обеспечения точности перемещения деталей предусматривают соответствующие регулирующие устройства в виде прижимных планок, клиньев, с помощью которых можно уменьшать образованы зазоры. Клинообразные направляющие обеспечивают повышенную точность перемещений, поскольку они имеют свойство самоценгрування, но в таких направляющих большие потери на трение.

Направляющие качения конструктивно сложные и дорогие, требуют термо-обработки рабочих поверхностей до высокой твердости, точного монтажа и надежной защиты от загрязнения, но они отличаются малым сопротивлением на перемещение деталей. Конструкции направляющих качения показаны на рис. 34.2. Шариковая направляющая (рис. 34.2, а) с замкнутой траекторией движения шариков исполь-товуеться при ограниченных габаритных размерах по длине и больших ходах движущихся деталей. Возвращение шариков в рабочую зону осуществляется по вспомогательным нерабочих каналах. В направляющих на рис. 34.2, б, в тела качения (шарики или ролики) находятся в сепараторах, выполненных в форме пластин с соответствующими гнездами. Такие направляющие способны воспринимать нагрузки, действующие под углом к ??плоскости перемещений.

Детали направляющих скольжения в большинстве случаев изготавливают из чугуна марок СЧ 25, СЧ ЗО или стали 40, 50. Иногда одну из деталей направляющей изготавливают из бронзы или латуни. В направляющих качения детали, контактирующие с телами качения, изготавливают стальными с термообработкой до высокой твердости 50-55 HRC.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+