Натяжные устройства в ременных передачах применяют для создания предварительного натяжения, компенсации вытягивания ремня в процессе его эксплуатации, а также увеличение углов охвата шкивов, влияющих на тяговую способность. По конструкции и принципу работы натяжные устройства можно разделить на три группы: салазки и качающиеся плиты; натяжные и отвлекающие ролики; устройства с автоматической регулировкой натяжения ремня.

Салазки (рис. 21.7, а) и качающиеся плиты (рис. 21.7, б) являются простейшими натяжными устройствами, которые используются в ременных передачах с регулируемой расстоянием между шкивами. Эти устройства просты по конструкции и обеспечивают постоянство в течение некоторого периода эксплуатации предварительного натяжения ремня. Поэтому их рационально использовать в передачах с постоянным во времени рабочей нагрузкой. Натяжные ролики применяют для ременных передач с постоянной расстоянием между осями шкивов. Натяжной ролик - шкив с гладким ободом, который прижат к наружной поверхности ведомой ветви ремня около меньшего шкива и свободно вращается (рис. 21.8, а). Прижима ролика к ремня может осуществляться установленным на рычаге грузом или натяжением соответствующей пружины. В передачах с натяжным роликом увеличивается угол охвата малого шкива, улучшается работа передачи с большим передаточным числом при малом расстоянии между осями валов. Однако ролик вызывает дополнительный (и к тому же в обратную сторону) изгиб ремня, что значительно ускоряет его разрушение.

Отвлекающие ролики применяют в клиноременных передачах (рис. 21.8, б). Здесь пас испытывает лишь односторонний изгиб, что значительно меньше влияет на его долговечность, однако уменьшаются углы охвата пасом шкивов.

Натяжные и отвлекающие ролики также рационально применять при постоянном рабочей нагрузке передачи, потому что они обеспечивают постоянный предварительный натяг ремня.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+