Влияние состояния поверхности детали и поверхностного упрочнения. При действующих напряжениях состояние рабочих поверхностей деталей оказывает незначительное влияние на их прочность. При переменных нагрузках разрушения деталей связано с появлением усталостных трещин, которые обычно возникают в поверхностных слоях материала. В этом случае любое повреждение поверхности детали вызывает появление концентрации напряжений и уменьшения предела выносливости cR. Такое уменьшение cR заметнее для материалов с высокой пределом прочности св.

Обратное действие имеет специальное упрочнения поверхности деталей наклепуванням (например, обдувом стальными шариками), поверхностным закаливанием СВЧ, цементацией или азотированием. Для деталей с поверхностным упрочнением поверхности коэффициент укрепления можно брать К, м = 1,20 ... 1,50 (меньшие значения для высокопрочных сталей и деталей больших размеров, большие - для деталей с высокими пластическими свойствами и деталей малых размеров).

Для деталей с полированной поверхностью Ксм = 1, а для деталей, имеющих поверхности, обработанные резцом (точение, фрезерование), Ксм = 0,75 ... 0,90. Наименьшее значение коэффициент укрепление имеет для деталей, работающих в агрессивной среде (например, для деталей, работающих в морской воде, Ксм = 0,15 ... 0,40).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+