Расположение административно-бытовых помещений (АПБ) на этажах может быть разное. Рекомендуется выбрать каркасную конструктивную схему с тремя пролетами по 6 метров, высотой в два этажа с Н - 3,3 м. Длина здания примерно равна 36-42 м (рис. 3.6 и 3.7).

 

К производственного корпуса помещения АПБ могут прилегать длинной и короткой сторонами или соединяться с помощью наземного или надземного переходов.

 

В двухэтажном корпусе можно рекомендовать: на первом этаже расположить мужскую и женскую гардеробные, на втором этаже административные помещения, или же на первом этаже мужские гардеробные, на втором женские гардеробные и административные помещения.

 

Важно при выборе варианта обеспечить: удобный, нормативный, функциональный связь помещений, блокировка помещений с мокрыми процессами и расположение их на нижних этажах.

 

Решив расположения входных узлов, лестничных клеток, приступают к компоновке первого этажа. Примерно в центре бытовых помещений, с входом из цеха располагают санузел, блокируя при этом "М" и "Ж". С шлюза женской уборной предполагается вход в помещение размером 1,2 ? 2,4 м для гигиенического душа или комнату личной гигиены женщин (см. рис. 3.4). У санузлов располагают другие помещения с влажным режимом: душевые и преддушевые, умывальные, ножные ванны. При расположении мужского и женского гардеробов на первом этаже душевые целесообразно блокировать.

Располагают гардеробные специального и обычного или уличной одежды или общие гардеробные. Ряды шкафов удобно располагать торцевой частью в сторону окон, а проход между торцами рядов шкафов следует делать с темной стороны пристроенных бытовых помещений.

 

Если на втором или других этажах располагаются административные помещения, то следует взять коридорную схему планировочного решения. Для уменьшения площадей, не имеющих естественного освещения, коридор необходимо проектировать в прогоны бытовых помещений с стороны цеха.

 

Все помещения с влажным режимом (туалеты, душевые, умывальные), которые располагаются на втором этаже, следует блокировать и располагать над соответствующими помещениями первого этажа.

 

В связи с тем, что длина бытовых помещений должна быть кратна 6 м, при проектировании планов могут выйти лишние, непредвиденные расчетом площади. В этом случае их можно назвать резервными или использовать для производства, обеспечив непосредственную связь с цехом. Необходимо учесть возможность отклонения площадей помещений на 10%. Не следует за счет их увеличивать размеры душевых, гардеробных, санузлов, проходов, коридоров, размеры которых должны быть только нормативными.

 

При разработке планов нередко сначала располагают помещения, а затем размечают колонны и окна. При такой последовательности разработки планов перегородки попадают на окна, оборудование - на колонны. Поэтому целесообразнее сначала начертить сетку колонн, стены, сделать разбивку окон и только потом приступать к компоновке планировочного решения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+