Несмотря на изменение ошибок при репликации, определенное количество неверно спаренных оснований остается в синтезированных цепях ДНК. Понятно, что при репарации таких мисметчив (mismatch) из двух некомплементарны нуклеотидов заменить нужно именно то, что входит в синтезированного, а не к матричного цепи.

В бактериальной клетке за репарацию мисметчив отвечает так называемая система mutHLSU. По бактериальном генома распределены (в среднем расстоянии 256 пар оснований) короткие палиндромный последовательности CTAG, в составе которых аденин подвергается пострепликативному метилирования.

Но некоторое время после репликации метилированных есть только матричный (материнский) цепь. Именно за это время и срабатывает система репарации (рис. 9.26): белок, обозначаемый как mutS, узнает мисметч и рекрутирует белок mutL, последний взаимодействует с двумя белками mutН, которые связываются с тетрануклеотиднимы палиндромным сайтами по обе стороны от мисметча. В составе образованного комплекса mutН приобретает ендонуклеазнои активности и делает одноцепочечный разрез в неметильованому цепи в пределах одного из сайтов (один из двух сайтов избирается случайно). Далее геликаза mutU (тот самый белок, и uvrD) расплетает двойную спираль, а екзонуклеаза разрушает цепь от разреза до мисметча и чуть дальше. Наконец пробел заполняется ДНК-полимеразой III и одноцепочечный разрыв сшивается лигазы.

Система mutHLSU является консервативной, гомологичные белки присутствуют также и в эукариот. Метилирование аденина не используется для дискриминации цепей: белки эукариотической системы репарации мисметчив связанные с реплисомою и цепями ДНК, синтезируются, т.е. срабатывающие непосредственно во время репликации.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+