Сайт инициации репликации E. coli ориджин oriC является участком длиной 245 пар оснований, который содержит четыре сайты по девяти пять пар оснований каждый, имеющие сродство к белку DnaA, а также несколько АТ-обогащенных участков по 13 пар оснований со сниженной стабильностью двойной спирали. Предпосылкой инициации репликации является создание за счет активности гиразы определенного уровня негативного надспирализации в циркулярной хромосоме. Во-первых, отрицательная надспирализация способствует локальному разрушению двойной спирали в пределах ориджина. Во-вторых, поскольку введение надспирализации возможно только при условии целостности полинуклеотидных цепей (хотя бы один одноцепочечный разрыв снимает любую эластичную напряжение), это эффективной проверкой готовности матрицы (по всей длине) к репликации.

На первой стадии инициации несколько копий DnaA (в комплексе с АТР) связываются с ориджином (рис. 9.18) и индуцируют АТР-зависимое локальное плавление двойной спирали. Белок DnaС загружает на одноцепочечные участки геликазу DnaВ, которая, в свою очередь, рекрутирует праймазы и другие элементы реплисомы. Праймазы осуществляет синтез праймеров на лидирующих цепях и заменяется на ДНК-полимеразу III: начинается движение двух репликативных вилок в противоположных направлениях.

Направление движения задается направлением транслокации геликазы по цепи, что опаздывает. Присутствие геликазы именно на этой цепи обеспечивает рекрутирование в него праймазы во время элонгации репликации в начале синтеза каждого фрагмента Оказаки. На диаметрально противоположном по oriC стороне циркулярной хромосомы расположены 6 участков по 22 пары оснований? сайтов терминации репликации (Ter A, B, C, D, E, F), которые образуют комплекс с белком Tus (Terminus utilization substance). На сайтах терминации, связанных с этим белком, репликативные вилки останавливаются. Зона между ними подвергается далее локальном плавлению и после этого происходит достройка пробелов и декатенация


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+