Описанные выше изменения в структуре хроматина к инициации транскрипции. На стадии элонгации нуклеосома также создавать существенные препятствия для прохождения РНК-полимеразы. При этом хроматин, даже в пределах активных генов, в целом сохраняет нуклеосомну структуру, хотя и наблюдается обеднение на гистона Н1.

В экспериментах in vitro наличие нуклеосом в составе матрицы значительно тормозит транскрипцию. В то же время, скорость транскрипции in vivo практически такая же, как in vitro на свободной ДНК. Следовательно, должны существовать особые механизмы, обеспечивающие? Прозрачность? нуклеосом для РНК-полимеразы в клеточном ядре.

На модельной системе in vitro, содержащей мономерные РНК-полимеразу бактериофага SP6 и короткую (227 пар оснований) ДНК-матрицу с одной позиционированный нуклеосомы, было показано, что гистоновых октамер переносится как целое на участок позади полимеразы (рис. 6.22). При этом октамер никогда не теряет полностью своего контакта с ДНК: в процессе переноса наблюдаются интермедиатов, которые напоминают промежуточные структуры с петлей ДНК на поверхности октамер при ремоделировании нуклеосом (ср. рис. 6.17 и 6.22). По аналогичным механизмом с переносом октамер осуществляется прохождение через нуклеосому эукариотической РНК-полимеразы III.

Что касается РНК-полимеразы II, ее прохождения через хроматин сопровождается частичным разрушением нуклеосом впереди полимеразы и восстановлением их позади:

• В ядрах клеток наблюдается достаточно быстрый, транскрипционно-зависимый обмен гистонов Н2А и Н2В между хроматином и ядерным пулом гистонов.

• нуклеосомы, которые транскрибируются РНК-полимеразой II, временно обедненные на гистоны Н2А и Н2В.

• Удаление димера гистонов Н2А-Н2В РНК-полимеразой II был продемонстрирован на модельной системе in vitro. Вообще, по сравнению с РНК-полимеразы III и бактериофага SP6, для РНК-полимеразы II в нуклеосома значительно весомее препятствием.

Из этого вытекают два следствия. Во-первых, нуклеосомний бар? Премьер может использоваться для регуляции экспрессии генов путем снижения скорости элонгации за счет пауз в работе полимеразы на нуклеосомами. Во-вторых, наличие нуклеосомного бар? Премьера вызывает необходимость специальных механизмов облегчения элонгации транскрипции.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+