Концепция генной терапии заключается в том очевидном утверждении, что радикальным способом борьбы с разного рода заболеваниями , вызванными изменениями генетической информации клеток, должно быть исправление или уничтожение самой генетической причины заболевания, а не ее последствий. Такой может быть мутация в зачаточной линии клеток, которая передается потомкам, или соматическая мутация, вызывающая, например, злокачественную трансформацию, или появление в клетке чужеродного генетического материала вследствие вирусной инфекции. Способ борьбы с этими генетическими изменениями заключается в искусственном введении в пострадавшую клетку новой генетической информации, призванной исправить ту, с которой связана болезнь. Исторически генная терапия изначально нацеливалась на лечение наследственных генетических заболеваний, однако впоследствии поле ее применения, по крайней мере теоретически, расширилось таким образом, что она стала рассматриваться как потенциально универсальный подход к лечению практически всего спектра болезней.

Стратегии генной терапии можно разделить на три больших блока. Стратегия первого типа используется в тех случаях, когда клетки, которые нужно вылечить, потеряли функцию определенного гена. Тогда в клетку, страдающий от потери функции, нужно доставить ген, способный обеспечить ее. Часто болезнь, наоборот, вызывается избыточной функцией, не свойственной нормальной клетке. Это, в частности, происходит при инфекциях или опухолевых трансформациях.

Тогда стоит сконцентрировать внимание на подавлении излишней функции. Эти две стратегии можно считать чисто генно-терапевтических: они направлены на коррекцию дефекта клетки путем ее генетической модификации. Подходами третьего типа есть такие, которые направлены на усиление иммунного ответа организма на нежелательные явления. При этом также осуществляется генетическая модификация или тех клеток, против которых хотят увеличить иммунный ответ, или клеток иммунной системы, с помощью которых хотят усилить этот эффект. Существует несколько способов введения новой генетической информации в клетки млекопитающих. Обычно используют два основных подхода, которые различаются природой клеток-мишеней:

1) фетальная генотерапии? при которой чужеродную ДНК вводят в зиготу или эмбрион на ранней стадии развития, при этом ожидается, что введенный материал попадет во все клетки реципиента, в том числе? половые, обеспечив тем самым передачу следующему поколению)
2) соматическая генотерапии? в этом случае генетический материал вводят только в соматические клетки и он не передается половым клеткам.

Есть и третий подход? активация собственных генов организма с целью полного или частичного преодоления действия мутантного гена. Ярким примером такого подхода является использование гидроксисечовины для активации синтеза гемоглобина F у больных с серповидноклеточной анемией и талассемии.

Большинство методов фетальной генотерапии разработаны на трансгенных мышах и они дают иногда неплохие результаты. Но низкий выход трансгенных животных, опасность повреждения генов хозяина при неадресными встраивании чужеродной ДНК, а также понятные этические проблемы делают фетальную генотерапию пока не актуальна. О соматической генотерапии, то сегодня на стадии разработки (а иногда и клинических испытаний) существует несколько сотен проектов, направленных на лечение онкологических, инфекционных (СПИД, гепатит, туберкулез) и наследственных заболеваний.

Есть разные методы введения чужеродной ДНК в клетки-мишени? выбор частично зависит от заболевания. Доставку генетического материала осуществляют, применяя векторы на основе вирусов (ретровирусов, не способных к самостоятельной репликации аденовирусов, герпесвирусов и др.) или с помощью безвекторный систем, в частности липосом. Существует два подхода соматической генотерапии. Первый? генная терапия ex vivo: сначала генетический материал вводят в клетки, которые выращивают в культуре, а затем трансгенные клетки вводят реципиенту. Второй? генная терапия in vivo: вектор, несущий нужный ген, вводят непосредственно в организм реципиента. Первый подход особенно эффективен, если для доставки используют стволовые кроветворные и другие клетки, которые удается вырастить в культуре в больших количествах.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+