Генетически модифицированных животных получают с помощью микроинъекции ДНК в оплодотворенную яйцеклетку; ввода генетически модифицированных эмбриональных стволовых клеток в эмбрион на ранних стадиях развития; пересадки генетически модифицированных ядер соматических клеток в енуклейований овоцит. После введения ДНК яйцеклетки, бластоциты или овоциты имплантируют микрохирургическим путем в "суррогатную" мать (рис. 9.11).

После рождения животных их идентифицируют на наличие трансгенов с помощью ПЦР и гибридизации за Саузерн (в среднем на 100 беременностей получают одну трансгенную животное). Чтобы определить, находится ли трансген в клетках зародышевой линии животных, трансгенный животное скрещивают с обычными. Далее можно скрещивать потомков для получения чистых трансгенных линий: весь процесс является достаточно длительным? например, для получения небольшой группы трансгенных коз нужно полтора года. Процесс пересадки ядер соматических клеток в енуклейовани яйце-клетки называют также клонированием (получение генетически однородного потомства от одной родоначальных клеток). Для клонированных животных характерен высокий уровень пре-и постнатальной смертности, а также появление различных аномалий, которые связывают с эпигенетической наследственностью. Итак, хотя работы по клонированию животных имеют весомый научный интерес, их практическая ценность пока остается невысокой.

Несмотря на некоторые успешные попытки, в целом пока не удалось получить впечатляющих результатов по увеличению скорости роста сельскохозяйственных животных, повышения надоев и улучшения качества продукции методами генетической инженерии. Но использование трансгенных животных? коз, овец, свиней, кроликов? как биореакторов развивается достаточно интенсивно (соответствующие методики генетической модификации отрабатывают обычно на мышах). Синтез необходимых для медицины белков (которые выделяются трансгенной животным прямо в молоко) в организме млекопитающих лишен всех недостатков получения рекомбинантных белков в культурах бактерий и даже растениях: системы посттрансляционным модификаций являются практически идентичными у всех млекопитающих. Перечень трансгенных лекарственных белков, которые сегодня получают из молока, уже достаточно велик. Это факторы свертывания крови, фибриноген, ?-1-антитрипсин, коллаген, интерфероны, ?-глюкозидазы, кальцитонин, лактоферрин и многие другие. Предложен даже специальный термин "фарминг" для обозначения процесса получения из молока домашних животных аутентичных белков человека и фармацевтических препаратов. Биореакторы могут быть также куриные яйца. Уже получены модифицированных птиц откладывают яйца, которые содержат некоторые белки человека.

Важным направлением является также создание трансгенных животных как генетических моделей наследственных заболеваний человека. После установки гена, предположительно ответственного за данное заболевание, можно создать два типа модельных животных: мыши с функциональным трансгенов и мыши, в которых функция данного гена потеряна. Первый тип? это классические трансгенные мыши, в геном которых введен ген человека, ответственный за конкретное заболевание. Если предрасположенность к заболеванию зависит от наличия в геноме одного из многих аллелей, то создаются линии трансгенных мышей, несущих разные аллели данного гена. На этих моделях можно исследовать влияние количества копий гена и уровня его экспрессии на проявление заболевания, а также разрабатывать новые методы лечения. Второй тип модельных животных? это мыши, у которых отключен ген (генный нокаут), аналогичный тому, который вызывает данное заболевание у человека. На такой модели исследуют конкретные функции генов, что особенно важно для анализа причин мультигенних заболеваний.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+