Результирующая динамика структуры популяции зависит от удельного влияния каждого из рассмотренных выше факторов , а также от изменения численности самой популяции, от изменений, происходящих в соседних популяциях, от изменения условий среды и т.п.. В тех случаях, когда изменения частот генотипов и аллелей имеют долговременный или даже необратимый характер (как, скажем, потеря аллеля в результате дрейфа), имеет место элементарная эволюционная событие.

Мутации, изоляция или миграции, отбор, дрейф и ассортативность скрещиваний лежат в основе микроэволюции? необратимых изменений генетической структуры популяций. Собственно, эволюция и проходит через процессы микроэволюции, которые осуществляются в пределах популяций и могут вызвать появление новых видов.

Изменение генетической структуры популяции зависит от сложного взаимодействия между различными эволюционными факторами (факторами динамики популяции). Главная причина генетической гетерогенности популяций мутационный процесс, который поставляет "исходный материал" для эволюции.

Большинство точечных мутаций нейтральны или почти нейтральны: они либо не затрагивают кодирующих последовательностей, или приводят к синонимических замен кодонов, или в таких замен аминокислот, которые не имеют существенных последствий для структуры и функционирования белка. Такие нейтральные мутации случайно фиксируются генетическим дрейфом, что обуславливает рост генетической гетерогенности. При постоянной скорости накопления нейтральных нуклеотидных (или аминокислотных) замен анализ вариантов последовательностей в разных таксономических групп является мощным методом оценки эволюционных расстояний и филогенетических связей.

Скорость результирующего накопления замен не одинакова для разных участков генома и различных белков: некоторые белки или отдельные их участки (например, такие, которые принимают участие в формировании активных центров ферментов) отличаются повышенной консервативностью. В этом случае мутации, которые приводят к заменам в консервативных участках, быстро элиминируются отбором. Теория нейтральной эволюции, сформулированная Кимурой и Ота (Motoo Kimura, Tomoko Ohta), отводит главную роль в эволюции случайным процессам (мутации и дрейф), оставляя за подбором функцию избавления от вредных мутаций: популяции не "улучшаются" вследствие фиксации полезных мутаций, они просто не становятся хуже, фиксируя только нейтральные или почти нейтральные мутации.

Популяция, находящегося под давлением эволюционных факторов, вызывающих генетическую гетерогенность, может внезапно разделиться на субпопуляции. Если они оказываются не способными к скрещиваний между собой, то становятся репродуктивно изолированы. Такая изоляция ключевое событие в формировании новых видов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+