В генетической структурой популяции понимают соотношение особей с разными генотипами, особенности формирования генетических связей (систему скрещиваний) и распределенность популяций на ряд группировок (субпопуляций), связанных между собой потоками аллелей. Основными параметрами генетической структуры популяций являются частоты генов и генотипов.

В популяции может существовать один, два, три или более (не ограничено) аллелей определенного гена. В конкретной диплоидной особи из популяции? два аллеля (одинаковых у гомозигот и различных у гетерозигот) для аутосомных генов. Гены половых хромосом при ХY-типе определения пола представлены одним геном у самцов и двумя? у самок, при ZW-типе наоборот (см. раздел 6).

Частота аллеля определяется как отношение количества копий данного аллеля от общего количества аллелей этого гена у всех особей популяции. Если в популяции существует два аллеля определенного гена (например, А и а), их частоту можно обозначить как pA и qa, или просто p и q. Частота генотипа? это доля особей с определенным генотипом в популяции, которую можно обозначить как f (AА), f (Aa), f (АА).

В 1908 г. Харди и Вайнберг (Godfrey Hardy, Wilhelm Weinberg) независимо друг от друга пришли к выводу, что при определенных условиях менделевское механизм наследования обеспечивает постоянство (из поколения в поколение) соотношение генотипов в популяции любых частот аллелей. Итак, соотношение генотипов в популяции будет постоянным в течение бесконечного числа поколений для любых частот аллелей.

Эта закономерность, известная как закон Харди? Вайнберга, описывает ключевую особенность популяций? способность к поддержанию постоянства частот генотипов (генетического равновесия). Закон Харди Вайнберга выполняется только для идеальных (менделевских) популяций: бесконечно больших панмиктичних популяции диплоидного вида с половым размножением, при одинаковой жизнеспособности всех генотипов и отсутствии других факторов динамики популяции? факторов, которые изменяют частоты генотипов и / или аллелей. Проверка равновесности популяции проводится путем сравнения (с помощью метода ?2, см. Раздел 3) реального распределения генотипов с ожидаемыми частотами генотипов, определенными в соответствии с законом Харди Вайнберга. Такая проверка возможна только тогда, когда можно экспериментально оценить частоту гетерозигот, а именно при кодоминирование.

При полном доминировании гомозиготы АА и гетерозигот Аа относят к одному и тому же фенотипу, поэтому путем непосредственного подсчета невозможно оценить ни частоту гетерозигот, ни частоту аллелей. Это можно сделать на основе закона Харди? Вайнберга, предположив наличие в популяции генетического равновесия. Понятно, что в данном случае реальные значения частот аллелей могут быть далеки от полученных гипотетических.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+