В простейшем случае, без учета миграционных процессов, численность популяции зависит от соотношения двух величин? рождаемости и смертности. Если рождаемость (количество новорожденных, отнесена на одну особь, при определенных время t) обозначить как a, смертность (количество смертей на одну особь за то же время)? как b, то разница между ними r даст представление об изменении численности популяции в течение исследованного периода:

r = a? b.

В честь Мальтуса (Thomas Robert Malthus), который первым обратил внимание на различную скорость роста населения и необходимых ресурсов, величину r называют мальтузианского параметром. Используя этот параметр, мгновенную скорость изменения численности популяции N (изменение численности за определенный момент времени, когда продолжительность исследуемого периода t стремится к нулю) можно выразить уравнением

dN / dt = rN,

решение которого дает экспоненциальный характер роста численности во времени (скорость является тем выше, чем больше численность популяции).

Эта экспоненциальная модель роста популяции учитывает только два параметра? рождаемость и смертность. Она описывает взрывное рост численности в условиях отсутствия давления среды и наличия бесконечно больших ресурсов. Численность популяции и ее динамика весомыми показателями состояния популяции. Не менее важным параметром является так называемая эффективная численность популяции (Ne). Дело в том, что не все особи, способные оставлять потомков, в действительности делают репродуктивный вклад в воспроизводство популяции. В простейшем случае Ne можно определить как численность особей, которые оставляют потомство. Если численности самцов Nm и самок Nf примерно одинаковы (считая, что все самцы и самки являются репродуктивно способны).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+