Половой процесс (зачатки которого реализуются даже у прокариот, см. Раздел 5) создает условия обмена генами между особями одного вида , проживающих на общей территории. Именно такая группа особей, которая обобщает определенную совокупность генов,? популяция? является элементарной единицей эволюционного процесса.

Популяцией называют группу особей одного вида, имеющих общий ареал (обитающих на общей территории) и общий генофонд, отделен от соседних групп (рис. 8.1). Между особями популяции реализуются тесные генетические отношения? более-менее свободное скрещивание в пределах группы. Отделение от соседних популяций осуществляется вследствие определенной ограниченности таких отношений с другими группами (изоляции от других популяций). Эволюционные изменения вида происходят путем изменения генофонда? общей совокупности генов? каждой такой популяции. Популяция не просто арифметической совокупности особей, это определенная система, которой присущи свои особенности структуры и функционирования.

Особенности популяции как системы базируются на видовых и индивидуальных свойствах особей, входящих в ее состав, но не могут быть сведены к сумме этих свойств. С другой стороны, свойства организмов, составляющих популяцию, зависят от особенностей этой популяции и формируются в условиях ее существования. Так, популяционная генетика, предметом которой являются генетические параметры групп особей и изменение этих параметров, отличается определенной спецификой проблематики и методов исследований.

К важнейшим параметрам, которые характеризуют популяцию, относят численность, изменчивость, структурированность и особенности размножения (системы скрещивания), а также частоты генов (аллелей) и генотипов. Эти параметры вместе с другими обусловливают уникальность генофонда популяции и ее генетическую структуру.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+